Рекордные контракты и важные заявления: подводим итоги ПМЭФ-2018

Завершился XXII Петербургский международный экономический форум.

Рекордные контракты и важные заявления: подводим итоги ПМЭФ-2018

Завершился XXII Петербургский международный экономический форум. Мероприятие прошло на высочайшем уровне и показало, что миф об изоляции России может существовать лишь в головах оторванных от реальности людей.

Условно форум можно разделить на теоретическую и практическую части. В конференц-залах на протяжении всех дней работы ПМЭФ выступали видные политики и главы крупнейших корпораций. А в это время в специально отведенных переговорных помещениях заключались контракты и подписывались соглашения. Впрочем, обо всем по порядку.

Рекордные контракты и важные заявления: подводим итоги ПМЭФ-2018

Источник фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ

В целом форум собрал 17 000 гостей из 143 стран мира. Для сравнения, в составе ООН 193 государства, а также Ватикан и Палестина в качестве независимых наблюдателей. Таким образом, в отличие от форума в Давосе, куда приезжают лишь представители самых богатых стран, в Петербурге собрался практически весь мир. Широко была представлена Африка, отметились многие азиатские и южноамериканские государства. А самой крупной стала делегация Соединенных Штатов, состоявшая из 550 человек. И это притом, что раньше Госдеп отговаривал представителей американского бизнеса ехать на предыдущие петербургские форумы.

Центральным выступлением в рамках ПМЭФ-2018 стала прошедшая на второй день большая пленарная сессия, в которой приняли участие лидер России Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, глава МВФ Кристин Лагард и зампред КНР Ван Цишань.

Рекордные контракты и важные заявления: подводим итоги ПМЭФ-2018

Источник фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ

На пленарной сессии обсуждались самые острые вопросы мировой экономики и мироустройства в целом, а более узкие темы разбирались в ходе бесчисленных конференций, встреч, завтраков и т.д. В этой части ПМЭФ со своими докладами выступили Антон Силуанов, Эльвира Набиуллина, Дмитрий Песков, Денис Мантуров, Алексей Миллер, Ольга Васильева, Герман Греф, Игорь Сечин, Алексей Кудрин, которые рассказали о будущих изменениях в России и ответили на вопросы журналистов.

Параллельно шла и деловая часть форума. Одним из крупнейших событий деловой части ПМЭФ стало объединение страхового бизнеса группы СОГАЗ и ВТБ, что обещает России беспрецедентную надежность страхования.

Еще в первый день было подписано соглашение между «Роснефтью», Внешэкономбанком и «ВЭБ-лизингом» на сумму 400 млрд рублей, благодаря которому упростится процедура финансирования проектов по нефтедобыче.

Всего же на ПМЭФ-2018 было подписано 550 крупных и без счета более мелких соглашений на общую сумму в 2,365 трлн. рублей. Таким образом, продолжилась тенденция к росту суммы подписанных контрактов. В 2016 году этот показатель составил 1046 миллиардов рублей. В 2017 — уже 1,81 триллиона рублей, а в 2018 году, соответственно, вырос еще на 30%.

Рекордные контракты и важные заявления: подводим итоги ПМЭФ-2018

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»

Отрадно, что форум не обошелся без экологии, здравоохранения и прочих социальных программ, однако следует отметить, что ПМЭФ-2018 продемонстрировал, насколько плотно в современном мире сплелись экономика и политика. По сути это был уже не экономический, а экономико-политический форум.

И тем не менее, главным остается огромное число участников, которое растет год от года. Судя по наметившейся тенденции, в следующем году нас ждет еще более массовое и, несомненно, не менее интересное мероприятие.

Новости партнеров