Санкт-Петербург отмечает 315-летие: праздничные мероприятия на 27 мая

Сегодня Санкт-Петербург отмечает 315-ю годовщину основания. 27 мая 1703 года русский царь Пётр Первый заложил в устье Невы на Заячьем острове крепость, которая стала первым зданием в будущей столице Российской Империи.

Санкт-Петербург отмечает 315-летие: праздничные мероприятия на 27 мая

Сегодня Санкт-Петербург отмечает 315-ю годовщину основания. 27 мая (16 мая по старому стилю) 1703 года русский царь Пётр Первый заложил в устье Невы на Заячьем острове Петропавловскую крепость, которая стала первым зданием в будущей столице Российской Империи.

Великий писатель Фёдор Михайлович Достоевский назвал Санкт-Петербург самым предумышленным городом на свете. И это так, поскольку в отличие от Москвы, которая застраивалась стихийно вокруг Кремля, Санкт-Петербург изначально имел план. Сюда приглашались лучшие архитекторы Европы, у которых учились русские мастера, позже также сделавшие вклад в неповторимый облик города.

За то мы и любим наш город, что он был создан разумом, но при этом с истинно русским размахом. Широкие прямые улицы и просторные площади создают ощущение объёма. Плоский рельеф перебивается шпилями Адмиралтейства и Петропавловской крепости и куполом Исаакиевского собора, создающими легко узнаваемый профиль города. Ажурная телебашня на Петроградской стороне удачно срифмовалась с ними. А недавно на северо-западной окраине Северной столицы появилась ещё одна высотная доминанта – Лахта Центр.

Торжества в честь 315-летия Санкт-Петербурга начались ещё вчера. Погода в этом году нас порадовала солнцем и настоящей летней жарой, поэтому большой популярностью пользовался Фестиваль мороженого. Также вчера прошёл парад мотоциклистов и концерт классической музыки на Дворцовой площади. А поздним вечером на Адмиралтейской набережной состоялось светомузыкальное шоу «Поющие мосты».

Сегодняшнее продолжение празднования начнётся в 10:00 с возложения цветов к памятнику Петру Великому на Сенатской площади – знаменитому «Медному всаднику». По Невскому проспекту пройдёт парад духовых оркестров и барабанщиков. В 11:00 у БКЗ «Октябрьский» стартует велопробег, который финиширует в парке 300-летия города. Также будет цирковой парад, во время которого по улицам проведут слонов.

С самого основания Санкт-Петербург заселялся выходцами со всей России, а также приезжими из Европы. Неудивительно, что в нашем городе есть храмы всех мировых религий и даже самый большой в Европе буддистский дацан. Многообразие народов, населяющих Северную столицу, будет продемонстрировано во время IV Санкт-Петербургского бала национальностей, который пройдёт в полдень на Невском и в 13:00 на стрелке Васильевского острова.

Завершатся праздничные торжества фейерверком, который будет запущен с пляжа Петропавловской крепости. Лучше всего красочное шоу будет видно с Дворцовой набережной, с Дворцового, Троицкого и Биржевого мостов,  а также со стрелки Васильевского острова.

Творческий коллектив информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» сердечно поздравляет всех петербуржцев с Днём города и желает им успехов во всех делах. Лучшее же пожелание Санкт-Петербургу на века сочинил наш величайший поэт:

Красуйся, град Петров, и стой
Неколебимо как Россия,
Да умирится же с тобой
И побежденная стихия;
Вражду и плен старинный свой
Пусть волны финские забудут
И тщетной злобою не будут
Тревожить вечный сон Петра!

Новости партнеров
    Инфографика
    Мария Осипова

    Анна выросла в Мурманске, но в итоге переехала в Нидерланды.

    Игорь Николаев

    Зимбабве, как и весь континент, отмечает 25 мая День африканской свободы.

    Максим Донецкий

    Новый ручной пулемёт РПК-16 готов к серийному производству для поставки Вооружённым силам и Росгвардии.