Военные Алтайского края получили стразу три ТОС-1А «Солнцепёк»

В Центральном военном округе на территории Алтайского края формируется новое подразделении радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты.

Военные Алтайского края получили стразу три ТОС-1А «Солнцепёк»

В Центральном военном округе на территории Алтайского края формируется новое подразделении радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты. Как сообщает Министерство обороны, вчера этому подразделению были переданы три пусковые установки тяжёлых огнемётных систем ТОС-1А «Солнцепёк». Военная техника поступила в рамках гособоронзаказа.

Экипажи «Солнцепёков» состоят из военнослужащих-контрактников, которые в Подмосковье прошли специальную подготовку. По заявлению командующего войсками Центрального округа генерал-лейтенанта Александра Лапина, новое подразделение РХБ защиты войдёт в состав 41-1 общевойсковой дивизии и начнёт нести службу с 1 июня.

Тяжёлая огнемётная система ТОС-1А «Солнцепёк» была разработана в 2001 году. В состав комплекса входят боевая машина БМ-1 и транспортно-заражающая машина ТЗМ-Т. Обе они созданы на шасси Т-72А.

Военные Алтайского края получили стразу три ТОС-1А «Солнцепёк»

Источник фото: mil.ru - Пресс-служба Минобороны РФ

В качестве боеприпасов служат неуправляемые реактивные снаряды (НУРС) МО.1.01.04 или МО.1.01.04М. Снаряды могут оснащаться термобарическими и дымозажигательными боевыми частями. НУРС загружаются в 24 направляющих боевой машины. Дальность стрельбы составляет 6 километров, а поражаемая одним залпом площадь — 4 квадратных километра, что эквивалентно восьми футбольным полям. Главными поражающими факторами являются температура и давление, создаваемые воспламеняемой газовоздушной смесью.

Боевая машина оснащена бульдозерным оборудованием для самоокапывания. На случай действий в условиях применения ядерного и химического оружия герметизируемый отсек с экипажем из трёх человек оснащён фильтровентиляционным оборудованием и приборами радио- и химической разведки.

В настоящее время ТОС-1А «Солнцепёк» находится на вооружении России, Азербайджана, Ирака, Казахстана, Алжира и Сирии. Российская система применялась в борьбе против террористов в Сирийской арабской республике и показала свою высокую эффективность. С тех пор, как бандиты увидели «Солнцепёки» в деле, эта техника вызывает у них только панический ужас. Ведь от снарядов российской огнемётной системы не спасают даже бункеры.

Новости партнеров