Вопреки санкциям: Великобритания закупает у России крупные партии газобетона

Девять лет назад в посёлке Кикерино Волосовского района Ленинградской области появился завод по производству изделий из автоклавного газобетона компании «Н+Н».

Вопреки санкциям: Великобритания закупает у России крупные партии газобетона

Девять лет назад в посёлке Кикерино Волосовского района Ленинградской области появился завод по производству изделий из автоклавного газобетона компании «Н+Н». Она берёт своё начало в Дании, где в 1909 году Хенрик Йохан Хенриксен и Вальдемар Келер открыли каменоломню Singelsforrettningen Omø. В 1937 году фирма освоила производство газобетона. Сейчас предприятия «Н+Н» работают в Бельгии, Голландии, Великобритании, Германии, Польше, Финляндии и Швеции. 

Датская компания вложила в российский завод десятки миллионов евро. Это обеспечило работой не только жителей посёлка Кикерино и близлежащих населённых пунктов, но и стало началом образования промышленной зоны в этом населённом пункте. Пять лет назад после модернизации Кикеринский завод «Н+Н» увеличил производство газобетона до 400 тысяч кубометров в год. Для сравнения: в 50 регионах России работают 240 заводов по производству газобетона общей мощностью 600 тысяч кубометров в год.

газобетон

Источник фото: wikipedia.org - Sealle - CC BY-SA 3.0

Этого объёма хватает и на удовлетворение внутреннего спроса, и для экспорта. В конце прошлого года компанией «Н+Н» был заключён контракт с Великобританией на поставку газобетона из России. Первая партия ушла ещё в декабре. К настоящему моменту по морю на Туманный Альбион отправлено семь партий продукции общим объёмом 20 тысяч кубометров. Поставки газобетона российского производства в Великобританию будут продолжаться до конца года.

По словам директора международного холдинга «Н+Н» Питера Линдстона, продукция российского завода по качеству даже превосходит ожидания. Весь технологический процесс производства газобетона и сам газобетон имеет сертификаты, подтверждающие их соответствие Европейским нормативам. Два года назад газобетонный завод «Н+Н» в Кикерино получил право на маркировку продукции знаком СЕ, что даёт возможность поставок в Европу. Завод также имеет сертификаты безопасности и экологичности производства.

Газобетон является разновидностью ячеистого бетона с равномерно распределёнными по объёму порами диаметром 1-3 миллиметра. Благодаря пористости этот материал легче обычного бетона и требует для своего производства меньше бетонной смеси. Газобетон прост в обработке, не требует дорогого инструмента из твёрдых сплавов или с алмазными насадками и совершенно не горюч. Из-за пористости ему противопоказан контакт с влагой, а потому он применяется в строительстве для возведения внутренних стен зданий и межкомнатных перегородок.

Новости партнеров