На границе с Крымом задержана бывшая военнослужащая ВСУ

Сегодня, 27 мая, стало известно, что специалисты Азово-Черноморского регионального управления государственной пограничной службы Украины задержали бывшую военнослужащую ВСУ на границе с Крымом.

На границе с Крымом задержана бывшая военнослужащая ВСУ

Сегодня, 27 мая, стало известно, что специалисты Азово-Черноморского регионального управления государственной пограничной службы Украины задержали бывшую военнослужащую ВСУ на границе с Крымом.

Известно, что женщина пыталась выехать из Республики Крым на территорию Незалежной, однако была арестована украинскими пограничниками. По данным пресс-службы Госпогранслужбы, основанием для задержания стали обвинения в дезертирстве.

Как отмечается в сообщении ведомства, опубликованном на его официальной странице в социальной сети Facebook, женщина находилась в базе данных тех, кого разыскивают правоохранительные органы Украины.

Дело в том, что еще до возращения Крыма в состав РФ задержанная служила в одной из частей  вооруженных сил Украины, которая размещалась непосредственно на территории полуострова. После проведения референдума, формально женщина должна была прибыть в свою военную часть, которую перенесли на материковую часть Украины. Однако военнослужащая этого не сделала.

«Во время проверки документов пограничники установили, что в соответствии с базой данных, гражданка разыскивается правоохранительными органами Украины за совершение преступления предусмотренного частью 1 статьи 408 УК Украины «Дезертирство». Как выяснилось, она проходила службу в одной из военных частей военных сил Украины на территории Крыма, а после аннексии полуострова не прибыла в свою военную часть, которая была перемещена на материк», — говорится в сообщении украинских пограничников.

Очевидно, женщина, как и многие другие бывшие сотрудники ВСУ, проходившие службу в Крыму, после перехода РК к РФ, решила остаться жить на полуострове и получить российское гражданство. Украинские власти, разумеется, с таким решением бывших военных смириться не могут, поэтому всех сотрудников ВСУ, не прибывших из Крыма, обвинили в дезертирстве и занесли в специальную базу розыска.

Отмечается, что это уже не первый подобный случай с задержанием. Ранее сотрудники Госпогранслужбы Украины уже арестовывали бывших военных ВСУ, в том числе и женщин. Так, в конце марта 2018 года на пункте пропуска «Каланчак», расположенном между Крымом и Украиной, была задержана экс-мичман ВМС Украины.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Человек может начать чувствовать дискомфорт.

Игорь Николаев

В городе Приморске, расположенном в Ленобласти, планируют построить портовый комплекс, мощность которого составит около 70 млн тонн грузов в год.