В комплект к С-400: Турция склоняется к российским Су-57 вместо американских F-35

Турция, хотя и является союзником США по НАТО, предпочла российские зенитно-ракетные системы С-400 «Триумф» американским «Патриотам». За это США хотят наказать Анкару и отказать в поставках истребителей пятого поколения F-35.

В комплект к С-400: Турция склоняется к российским Су-57 вместо американских F-35

Турция, хотя и является союзником США по НАТО, предпочла российские зенитно-ракетные системы С-400 «Триумф» американским «Патриотам». За это США хотят наказать Анкару и отказать в поставках истребителей пятого поколения F-35, которые кроме США есть только у Израиля.

Первые F-35 должны были появиться в Турции уже в июне, но Вашингтон может задержать поставку или даже отменить её. Поскольку турецкие ВВС нуждаются в новых машинах, то скорее всего Анкара начнёт переговоры с Москвой о поставках российских истребителей Су-57.

Конечно, у американцев есть преимущество в том, что производство F-35 уже налажено, и их уже выпущено более 290 экземпляров, а России только предстоит освоить серийный выпуск новых машин. Однако больше ни у одной страны нет многоцелевых самолётов с характеристиками близкими к американской новинке.

В комплект к С-400: Турция склоняется к российским Су-57 вместо американских F-35

Источник фото: wikipedia.org - Dmitry Zherdin / CC BY-SA 3.0

Китайский J-20, находящийся в разработке, серьёзно уступает и российскому, и американскому «одноклассникам» в скорости и манёвренности. Проблема у китайских конструкторов типична для КНР – двигатель. Сейчас прототипы J-20 летают на российских АЛ-31ФН. Собственные двигатели W-15 пока только разрабатываются, и неизвестно, когда они войдут в серию. У России в двигателестроении гораздо больше опыта и успехов.

Значительно превосходит российский истребитель возможного китайского конкурента по лётным качествам на сверхзвуковых скоростях. Даже с теми двигателями, которые установлены на прототипах, Су-57 имеет сверхзвуковую крейсерскую скорость. Новые двигатели лишь улучшат эти характеристики.

Если китайцы делали ставку на незаметность J-20, пытаясь приблизить этот показатель к F-35, то российские инженеры снабдили Су-57 радарами, которые работают в диапазоне частот, в котором F-35 теряет свою невидимость. Самолёт также снабжён системой электронного противодействия.

И, конечно, не стоит забывать о том, для какой цели покупаются такие машины. Что F-35, что Су-57 предназначены для завоевания господства в воздухе. Такая задача важна, если потенциальный противник имеет сопоставимые по мощности ВВС, но в ближайшем окружении Турции таких стран нет, если не считать саму Россию. Можно сказать, что турецкие ВВС спокойно могут обойтись и без F-35.

Новости партнеров