В комплект к С-400: Турция склоняется к российским Су-57 вместо американских F-35

Турция, хотя и является союзником США по НАТО, предпочла российские зенитно-ракетные системы С-400 «Триумф» американским «Патриотам». За это США хотят наказать Анкару и отказать в поставках истребителей пятого поколения F-35.

В комплект к С-400: Турция склоняется к российским Су-57 вместо американских F-35

Турция, хотя и является союзником США по НАТО, предпочла российские зенитно-ракетные системы С-400 «Триумф» американским «Патриотам». За это США хотят наказать Анкару и отказать в поставках истребителей пятого поколения F-35, которые кроме США есть только у Израиля.

Первые F-35 должны были появиться в Турции уже в июне, но Вашингтон может задержать поставку или даже отменить её. Поскольку турецкие ВВС нуждаются в новых машинах, то скорее всего Анкара начнёт переговоры с Москвой о поставках российских истребителей Су-57.

Конечно, у американцев есть преимущество в том, что производство F-35 уже налажено, и их уже выпущено более 290 экземпляров, а России только предстоит освоить серийный выпуск новых машин. Однако больше ни у одной страны нет многоцелевых самолётов с характеристиками близкими к американской новинке.

В комплект к С-400: Турция склоняется к российским Су-57 вместо американских F-35

Источник фото: wikipedia.org - Dmitry Zherdin / CC BY-SA 3.0

Китайский J-20, находящийся в разработке, серьёзно уступает и российскому, и американскому «одноклассникам» в скорости и манёвренности. Проблема у китайских конструкторов типична для КНР – двигатель. Сейчас прототипы J-20 летают на российских АЛ-31ФН. Собственные двигатели W-15 пока только разрабатываются, и неизвестно, когда они войдут в серию. У России в двигателестроении гораздо больше опыта и успехов.

Значительно превосходит российский истребитель возможного китайского конкурента по лётным качествам на сверхзвуковых скоростях. Даже с теми двигателями, которые установлены на прототипах, Су-57 имеет сверхзвуковую крейсерскую скорость. Новые двигатели лишь улучшат эти характеристики.

Если китайцы делали ставку на незаметность J-20, пытаясь приблизить этот показатель к F-35, то российские инженеры снабдили Су-57 радарами, которые работают в диапазоне частот, в котором F-35 теряет свою невидимость. Самолёт также снабжён системой электронного противодействия.

И, конечно, не стоит забывать о том, для какой цели покупаются такие машины. Что F-35, что Су-57 предназначены для завоевания господства в воздухе. Такая задача важна, если потенциальный противник имеет сопоставимые по мощности ВВС, но в ближайшем окружении Турции таких стран нет, если не считать саму Россию. Можно сказать, что турецкие ВВС спокойно могут обойтись и без F-35.

Новости партнеров
    Инфографика
    Лия Баранова

    Телеведущая рассказала, как ей удалось похудеть на 25 килограмм.

    Ника Ларина

    Ученые рассказали, что кофеманы чаще занимаются сексом, чем любители чая.

    Лия Баранова

    Cамолет Boeing 737-300, выполнявший рейс Приштина - Базель, попал в зону сильной турбулентности.

    Ника Ларина

    Поклонники Кожевниковой не признали артистку на фото, где ей восемнадцать лет.