В России создали первый телефон с функцией криптошифрования данных

На этой неделе стало известно, что российские ученые создали первый телефон с криптозащитой.

В России создали первый телефон с функцией криптошифрования данных

На этой неделе стало известно, что российские ученые создали первый телефон с криптозащитой. Авторами разработки под названием «Круиз-К» стали специалисты концерна «Автоматика», который является частью государственной корпорации «Ростех».

Предполагается, что такой телефон с высоким уровнем защиты смогут использовать государственные структуры, органы правопорядка, а также коммерческие компании. Планируется, что уже в скором времени новый аппарат поступит в открытую продажу.

«В данный момент ведутся переговоры, проявили заинтересованность к аппарату и органы власти, и правоохранители, и коммерческие компании. Это первый аппарат с шифратором, который мы даем в свободную продажу. Он действительно необходим тем же коммерческим структурам, у которых есть своя коммерческая тайна», — отметил пресс-секретарь концерна «Автоматика» Виталий Струговец.

По информации разработчиков, «Круиз-К» сможет обеспечить ведение дуплексных телефонных переговоров в двух режимах – в закрытом либо открытом. Закрытый режим подразумевает, что если второй абонент будет пользоваться таким же телефоном, передаваемые во время разговора данные будут тщательно защищены с помощью шифрования. Открытый режим подразумевает, что второй абонент будет использовать телефон обычного типа – при этом данные также будут поддаваться шифровке.

«Не нужно много автоматических телефонных станций, чтобы соединить IP-телефонию и обыкновенный двух- или четырехпроводной телефон. В единую сеть объединяется зашифрованный «Круиз» и обыкновенный телефон, все это соединяется в единую сеть АТС. Это позволяет проводить зашифрованные секретные звонки с «Круиза» на обычный телефон, они также будут шифроваться», — рассказал инженер-разработчик концерна «Автоматика» Федор Волков в беседе с РИА Новости.

Разработчики особо подчеркивают, что владельцы новых телефонов смогут быть «абсолютно спокойны» как за звонки внутри компании, так и за внешние соединения, если у адресата стоит такой же аппарат IP-телефонии. Стоит отметить, что «Круиз-К» уже получил специальный сертификат ФСБ России, который подтверждает, что данный телефон соответствует всем требованиям к средствам криптографической защиты для передачи конфиденциальной информации.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Депутат из Крыма заявил, что президент Украины сбежал с полуострова.

Николай Носков

Он добавил, что американские власти продолжат вести свой курс политики.

Николай Носков

ТОП-3 заняла пища, которая богата на витамины.