Беспилотному транспорту — своя полоса: в России предложили заняться дорогами будущего

Более полувека назад, когда на автомобилях не было даже современных бортовых компьютеров, беспилотники казались удивительной фантастикой, но в наше время это уже таким не кажется.

Беспилотному транспорту — своя полоса: в России предложили заняться дорогами будущего

В 1962 году была опубликована повесть Аркадия и Бориса Стругацких «Возвращение (Полдень, 22-й век)», через пять лет переизданная под названием «Полдень, XXII век (Возвращение)». Нетрудно по названию догадаться, что действие произведения разворачивается в XXII веке. Повесть представляет собой сборник рассказов, написанных в период с 1959 по 1962 годы. Один из них называется «Самодвижущиеся дороги» и был написан в 1961 году, т.е. 57 лет тому назад.

Среди прочих чудес техники будущего есть там и машины, которые не нуждаются в водителях: «Сосны поредели, и откуда-то вынырнула широченная автострада, блестевшая под лучами вечернего солнца. По автостраде летели ряды чудовищных машин на двух, трех, даже восьми шасси и вообще без шасси, тупорылых, с громадными кузовами-вагонами, закрытыми ярко раскрашенной пластмассой.<…> Приглядевшись, Кондратьев заметил, что на машинах не было кабин, не было места для человека».

Беспилотному транспорту — своя полоса: в России предложили заняться дорогами будущего

Источник фото: wikipedia.org - Иллюстрация в журнале "Измерение Ф", Ленинград, 1990

Более полувека назад, когда на автомобилях не было даже современных бортовых компьютеров, всё это казалось удивительной фантастикой, но в наше время это уже таким не кажется. Наш завод «КамАЗ» уже испытал беспилотный грузовик. Пока серийный запуск таких машин ограничивает отсутствие необходимой инфраструктуры.

Для грузовых беспилотников в фантазиях Стругацких были выделены отдельные дороги, на которых не появлялись ни люди, ни другие машины и пассажирский транспорт. И похоже, что в России фантастика становится реальностью.

Заместитель председателя правления по инвестициям и стратегическому планированию компании «Автодор» Александр Носов считает, что проектировать и строить специальные дороги для беспилотных автомобилей нужно уже сейчас. По его мнению, цифровые технологии развиваются опережающими темпами, а потому массовое внедрение нового транспорта – дело ближайшего будущего.

А. Носов уверен, что Россия должна идти в ногу со временем и готовить дорожную инфраструктуру для машин без водителей. Он считает, что к тому времени, когда оборудованные всем необходимым дороги будут построены, на них и появятся беспилотные автомобили.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

А.Г.

Американская компания Apple покинула первую строчку рейтинга журнала Fast Company.

А.Г.

Смартфон ZTE Blade V10 официально презентуют на выставке Mobile World Congress 2019.

Валерия Соколова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.