Беспилотному транспорту — своя полоса: в России предложили заняться дорогами будущего

Более полувека назад, когда на автомобилях не было даже современных бортовых компьютеров, беспилотники казались удивительной фантастикой, но в наше время это уже таким не кажется.

Беспилотному транспорту — своя полоса: в России предложили заняться дорогами будущего

В 1962 году была опубликована повесть Аркадия и Бориса Стругацких «Возвращение (Полдень, 22-й век)», через пять лет переизданная под названием «Полдень, XXII век (Возвращение)». Нетрудно по названию догадаться, что действие произведения разворачивается в XXII веке. Повесть представляет собой сборник рассказов, написанных в период с 1959 по 1962 годы. Один из них называется «Самодвижущиеся дороги» и был написан в 1961 году, т.е. 57 лет тому назад.

Среди прочих чудес техники будущего есть там и машины, которые не нуждаются в водителях: «Сосны поредели, и откуда-то вынырнула широченная автострада, блестевшая под лучами вечернего солнца. По автостраде летели ряды чудовищных машин на двух, трех, даже восьми шасси и вообще без шасси, тупорылых, с громадными кузовами-вагонами, закрытыми ярко раскрашенной пластмассой.<…> Приглядевшись, Кондратьев заметил, что на машинах не было кабин, не было места для человека».

Беспилотному транспорту — своя полоса: в России предложили заняться дорогами будущего

Источник фото: wikipedia.org - Иллюстрация в журнале "Измерение Ф", Ленинград, 1990

Более полувека назад, когда на автомобилях не было даже современных бортовых компьютеров, всё это казалось удивительной фантастикой, но в наше время это уже таким не кажется. Наш завод «КамАЗ» уже испытал беспилотный грузовик. Пока серийный запуск таких машин ограничивает отсутствие необходимой инфраструктуры.

Для грузовых беспилотников в фантазиях Стругацких были выделены отдельные дороги, на которых не появлялись ни люди, ни другие машины и пассажирский транспорт. И похоже, что в России фантастика становится реальностью.

Заместитель председателя правления по инвестициям и стратегическому планированию компании «Автодор» Александр Носов считает, что проектировать и строить специальные дороги для беспилотных автомобилей нужно уже сейчас. По его мнению, цифровые технологии развиваются опережающими темпами, а потому массовое внедрение нового транспорта – дело ближайшего будущего.

А. Носов уверен, что Россия должна идти в ногу со временем и готовить дорожную инфраструктуру для машин без водителей. Он считает, что к тому времени, когда оборудованные всем необходимым дороги будут построены, на них и появятся беспилотные автомобили.

Новости партнеров
    Инфографика
    Максим Донецкий

    Остатки террористической группировки продолжают совершать преступления на территории Сирии, на что Запад совершенно не обращает внимание.

    Максим Донецкий

    Китайская пресса рассказала о возможностях современных российских комплексов РЭБ.

    Игорь Николаев

    13-летняя школьница чуть не лишилась пальца, порезав ногу о железную конструкцию в бассейне.

    Максим Донецкий

    В Триполи прибыло судно с турецкой военной техникой для сторонников Фаиза Сараджа.