НАТО сдает назад: Столтенберг объявил о возобновлении работы совета «Россия-НАТО»

Ведущий немецкий журнал Der Spiegel сообщил, что в Брюсселе после долгого перерыва, вызванного обострением отношений, пройдёт заседание совета «Россия – НАТО». Об этом рассказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

НАТО сдает назад: Столтенберг объявил о возобновлении работы совета «Россия-НАТО»

Ведущий немецкий журнал Der Spiegel сообщил, что в Брюсселе после долгого перерыва, вызванного обострением отношений, пройдёт заседание совета «Россия – НАТО». Об этом журналу рассказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Новая встреча представителей нашей страны и Североатлантического альянса состоится в ближайший четверг.

Столтенберг также подчеркнул необходимость диалога с Россией, хотя он, по его словам, не прост. Однако он считает, что говорить с Москвой необходимо, чтобы снизить напряжённость. Главными темами для обсуждения, которые накопились за четыре года, Столтенберг назвал ситуацию на Украине, открытость военной деятельности, снижение рисков и военные учения.

«Мы должны наладить наши отношения с Россией — в том числе и для того, чтобы позаботиться о том, чтобы военные инциденты не вышли из-под контроля», — резюмировал глава Альянса.

Der Spiegel также утверждает, что главная заслуга в шагах, которые Столтенберг сделал навстречу России, принадлежит Германии. Именно немецкие представители в НАТО уже несколько месяцев настаивали на проведении заседания совета «Россия-НАТО».

НАТО сдает назад: Столтенберг объявил о возобновлении работы совета «Россия-НАТО»

Источник фото: nato.int

Это уже не первый раз, когда Запад вынужден вернуться к диалогу с Россией. Совет Россия-НАТО был создан в 2002 году. В его рамках дважды в год проходили встречи на уровне министров иностранных дел, министров обороны и начальников генеральных штабов. Совет позволял координировать совместные действия стран НАТО и России, в частности, в борьбе с терроризмом, а также поддерживать режим прозрачности в соблюдении договоров о вооружениях.

Первая осечка случилась в 2008 году после того, как Россия провела операцию по принуждению к миру Грузии и признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Запад назвал миротворческую операцию агрессией против Грузии, а работа совета «Россия-НАТО» была прекращена по инициативе Альянса. Однако уже через год новая администрация Белого дома заявила о перезагрузке отношений с нашей страной, а совет возобновил работу.

1 апреля 2014 года после возвращения Крыма в состав России, что на Западе назвали незаконной аннексией, работа совета была снова приостановлена, хотя и не полностью: остались контакты на уровне послов. Только в прошлом году впервые после перерыва состоялась встреча начальников генеральных штабов России и стран НАТО, на которой были обсуждены вопросы предотвращения столкновения сторон в Сирии. И вот теперь Столтенберг заговорил о полноценном возобновлении диалога. Можно смело констатировать, что все четырёхлетние усилия уничтожить российскую экономику санкциями и отодвинуть нашу страну на задворки мировой политики не увенчались успехом.

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Государственная дума в первом чтении приняла закон о безопасности функционирования Интернета в России.

Николай Носков

Теперь бюджет Северной столицы будет формироваться снизу вверх, а не наоборот.

Николай Носков

Абсолютными лидерами продаж остаются ГАЗ и «Автоваз».

Николай Носков

Причиной «смерти» городов станет глобальное потепление.