Подарок на День города: в Петербурге спустили на воду копию петровского парусника «Полтава»

Сегодня Санкт-Петербург отмечает своё 315-летие. Именно в этот день в 1703 году русский царь Пётр Алексеевич заложил на Заячьем острове Петропавловскую крепость, с которой и начался город.

Подарок на День города: в Петербурге спустили на воду копию петровского парусника «Полтава»

Сегодня Санкт-Петербург отмечает своё 315-летие. Именно в этот день в 1703 году русский царь Пётр Алексеевич заложил на Заячьем острове Петропавловскую крепость, с которой и начался город. Праздничные мероприятия и торжества имеют в целом вполне традиционную программу: шествия, концерты, выставки, фестивали и фейерверк.

Однако в этом году город на Неве получил к своему дню рождения необычный подарок, о котором рассказал телеканал «Звезда». Сегодня на воду была спущена точная копия 54-пушечного корабля Балтийского флота «Полтава». Оригинал был построен в 1712 году и до наших времён, конечно, не сохранился. Назван боевой корабль, как нетрудно догадаться, в честь блестящей победы русских войск над шведами под Полтавой.

Подарок на День города: в Петербурге спустили на воду копию петровского парусника «Полтава»

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Андрей Союстов

«Полтаву» начали воссоздавать четыре года назад по чертежам, сделанным самим Петром Великим. При этом для создания копии использовались те же материалы и технологии, что и в начале XVIII века. К юбилею города корпус корабля был готов и торжественно спущен на воду. Сотни петербуржцев собрались посмотреть на церемонию.

Линейный корабль «Полтава» был первым кораблём этого класса, заложенным и построенным на верфи Санкт-Петербургского адмиралтейства. Неудивительно, что сам царь участвовал в его строительстве. «Полтава» участвовала в шести кампания во время Северной войны. К 1732 году пионер российского линейного флота пришёл в полную негодность и был разобран.

По словам главнокомандующего Военно-морским флотом РФ адмирала Владимира Королёва, «Полтава» была кораблём, который мог выполнять задачи по защите российских интересов в любой точке мирового океана. «Как сейчас принято говорить, корабль дальней морской зоны», - уточнил адмирал.

Сегодня в честь 315-летия «Полтава» получила второе рождение, но корабелам предстоит ещё немало работы. Необходимо завершить внутреннюю отделку корабля, построить мачты и установить паруса. Копия линейного корабля петровских времён войдёт в интерактивный музейный комплекс, посвящённой морской истории нашей страны, став его центром.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Человек может начать чувствовать дискомфорт.

Игорь Николаев

В городе Приморске, расположенном в Ленобласти, планируют построить портовый комплекс, мощность которого составит около 70 млн тонн грузов в год.