Спустя девять лет: многоцелевой вертолет Ка-226 поступил на вооружение ВМСУ

По сообщению украинских СМИ, команда волонтеров недавно передала долгожданный и единственный в стране вертолет Ка-226 в состав авиации Военно-морских сил Украины.

Спустя девять лет: многоцелевой вертолет Ка-226 поступил на вооружение ВМСУ

По сообщению украинских СМИ, команда волонтеров недавно передала долгожданный и единственный в стране вертолет Ка-226 в состав авиации Военно-морских сил Украины. Следует обратить внимание, что данный летательный аппарат находился почти девять лет на хранении во Львове.

Речь идет о вертолете Ка-226.50 постройки АО «Кумертаусское авиационное производственное предприятие», с бортовым номером «41 желтый». Контакт на поставку данного вертолета был заключен ещё в сентябре 2007 года, тогда ещё министерством по чрезвычайным ситуациям Украины. Система покупки была довольно сложной, поскольку для этой цели ведомство обратилось к компании ООО «Гелаксис», которое используя зарубежную кампанию заказывала и доставила самолет в Литву, где должна была пройти процедура растаможивания и передача Украине.

Однако в 2011 году «Гелаксис» объявила себя банкротом, и долгое время украинские власти пытаются отсудить данный вертолет, дабы наконец-то получить его в распоряжение.

Уже в 2015 году вертолет Ка-226 планировали отдать военным для нужд АТО, в частности для транспортировки бойцов в медицинские учреждения, однако, в конечном счете, его было решено передать ВМС Украины.

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Государственная дума в первом чтении приняла закон о безопасности функционирования Интернета в России.

Николай Носков

Теперь бюджет Северной столицы будет формироваться снизу вверх, а не наоборот.

Николай Носков

Абсолютными лидерами продаж остаются ГАЗ и «Автоваз».

Николай Носков

Причиной «смерти» городов станет глобальное потепление.