Историк Айнарс Бамбалс признал, что советское время в Латвии не кончилось

Доктор исторических наук Айнарс Бамбалс рассказал своё мнение относительно нынешней ситуации в Прибалтике, а также изучении истории в странах региона.

Историк Айнарс Бамбалс признал, что советское время в Латвии не кончилось

Доктор исторических наук, эксперт Национального архива Латвии, член комиссии по научному изучению действий Комитета госбезопасности Латвийской ССР Айнарс Бамбалс рассказал своё мнение относительно нынешней ситуации в Прибалтике, а также изучении истории в странах региона.

Как заметил Бамбалс, сейчас ситуация с изучением истории в Латвии довольно сложная. Конечно, в год столетия страны интерес к этому процессу проявляют не только специалисты, но и общество с политиками, однако уже в следующем году все изменится.

«На мой взгляд, положение исторической науки Латвии критическое. Потому как ее финансирование трудно назвать даже ничтожным. Оно смешное. Исследователи получают по 300 евро или меньше того в месяц. Отсутствуют также исследовательские программы», - замечает он.

Также Бамбалс обращает внимание, что население страны мало понимает историю Латвии, поскольку неверно трактует реальность и некоторые события. Так, уверен эксперт, советское время не кончилось в стране, да и Вторая мировая война по сути не завершилась, поскольку её последствия всё равно оказывают влияние на многие вещи.

Новости партнеров