«Главное – чтобы не Латвия»: почему латышская молодежь выбирает учебу заграницей?

Григорий уехал из родного города Резекне, который расположен на востоке Латвии, сразу после школы. Он поделился, почему решил покинуть родной край и как выбирал страну для переезда.

«Главное – чтобы не Латвия»: почему латышская молодежь выбирает учебу заграницей?

В течение последних 20 лет  вопрос миграции из Латвии не теряет актуальности. Люди уезжают в поисках лучшей жизни в Англию, Германию, страны Скандинавии. Григорий уехал из родного города Резекне, который расположен на востоке Латвии, сразу после школы. Он поделился, почему решил покинуть родной край и как выбирал страну для переезда.

«Главное – чтобы не Латвия»: почему латышская молодежь выбирает учебу заграницей?

Источник фото: pixabay.com

По словам Григория, родители поставили ему жесткое условие: если он останется в Латвии, они не станут оплачивать его обучение. Поэтому еще со школьной скамьи молодой человек готовился к учебе за границей.  Его братья и сестра переехали жить в Англию, и он рассматривал Объединенное королевство как один из вариантов. Однако решил отказаться от этой идеи, так как уже успел побывать в гостях у старших братьев и увидел обратную сторону медали. Как отмечает Григорий, Англии – дорогая страна для жизни, местные жители плохо относятся к приезжим, да и сами мигранты не стремятся ассимилироваться и общаются только внутри своей диаспоры.

«В Великобритании, на мой взгляд, очень низкий уровень жизни: всё дорого относительно зарплат, а качество жилья и инфраструктуры оставляет желать лучшего».

Тем более, молодой человек поступил в датский университет, где приступил к изучению немецкого языка. Во время первого года обучения Григорий проникся немецкой культурой и решил перевестись в университет в Германии. Именно здесь парень планирует обосноваться надолго, но не навсегда. Его устраивают перспективы профессионального развития, социальные условия, медицинское страхование, возможность проходить дополнительное обучение.

Также Григорий отмечает, что иногда думает о том, чтобы вернуться на родину и начать все сначала. Но отказывается от этой идеи по многим причинам. Например, на его взгляд, экономика страны не развивается, а правительство скрывает от ЕС реальные цифры о масштабах миграции. Также молодой человек сказал, что уже давно не читает новости из родной страны, так как, на его взгляд, они стали абсурдными.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Алексей Навальный заявил, что СК РФ возбудил дело по факту отравлений детей в Москве только благодаря действиям юриста ФБК Любови Соболь.

Игорь Николаев

Суд отказался принять иск от бухгалтера ФАН Елены Хусяйновой к Минюсту США.

Игорь Николаев

Экономист Виктор Скаршевский рассказал, что произойдет с банковской системой Украины к 2022 году.

Игорь Николаев

Бывший президент Украины Леонид Кучма уверен, что вопрос вступления Украины в ЕС и НАТО Брюссель будет обсуждать с Москвой.