«Главное – чтобы не Латвия»: почему латышская молодежь выбирает учебу заграницей?

Григорий уехал из родного города Резекне, который расположен на востоке Латвии, сразу после школы. Он поделился, почему решил покинуть родной край и как выбирал страну для переезда.

«Главное – чтобы не Латвия»: почему латышская молодежь выбирает учебу заграницей?

В течение последних 20 лет  вопрос миграции из Латвии не теряет актуальности. Люди уезжают в поисках лучшей жизни в Англию, Германию, страны Скандинавии. Григорий уехал из родного города Резекне, который расположен на востоке Латвии, сразу после школы. Он поделился, почему решил покинуть родной край и как выбирал страну для переезда.

«Главное – чтобы не Латвия»: почему латышская молодежь выбирает учебу заграницей?

Источник фото: pixabay.com

По словам Григория, родители поставили ему жесткое условие: если он останется в Латвии, они не станут оплачивать его обучение. Поэтому еще со школьной скамьи молодой человек готовился к учебе за границей.  Его братья и сестра переехали жить в Англию, и он рассматривал Объединенное королевство как один из вариантов. Однако решил отказаться от этой идеи, так как уже успел побывать в гостях у старших братьев и увидел обратную сторону медали. Как отмечает Григорий, Англии – дорогая страна для жизни, местные жители плохо относятся к приезжим, да и сами мигранты не стремятся ассимилироваться и общаются только внутри своей диаспоры.

«В Великобритании, на мой взгляд, очень низкий уровень жизни: всё дорого относительно зарплат, а качество жилья и инфраструктуры оставляет желать лучшего».

Тем более, молодой человек поступил в датский университет, где приступил к изучению немецкого языка. Во время первого года обучения Григорий проникся немецкой культурой и решил перевестись в университет в Германии. Именно здесь парень планирует обосноваться надолго, но не навсегда. Его устраивают перспективы профессионального развития, социальные условия, медицинское страхование, возможность проходить дополнительное обучение.

Также Григорий отмечает, что иногда думает о том, чтобы вернуться на родину и начать все сначала. Но отказывается от этой идеи по многим причинам. Например, на его взгляд, экономика страны не развивается, а правительство скрывает от ЕС реальные цифры о масштабах миграции. Также молодой человек сказал, что уже давно не читает новости из родной страны, так как, на его взгляд, они стали абсурдными.

Новости партнеров
    Инфографика
    Мария Чехина

    Сегодня в России реализуется множество проектов помощи библиотекам.

    Лия Баранова

    Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прокомментировал ситуацию в Венесуэле.

    Ника Ларина

    Медики считают, что курение кальяна может стать причиной развития туберкулеза.

    Ника Ларина

    Специалисты рассказали о том, как при помощи диеты улучшить свою интимную жизнь.