«Хотят показать, что они на короткой ноге с США»: эксперт объяснил желание Польши разместить американскую базу

Польские политики как-то высказали идею о необходимости размещения на территории страны иностранного военного контингента, в частности, солдат США. Не так давно началась работа над реализацией этого плана.

«Хотят показать, что они на короткой ноге с США»: эксперт объяснил желание Польши разместить американскую базу

Польские политики как-то высказали идею о необходимости размещения на территории своего государства иностранного военного контингента, в частности, солдат США. Не так давно началась работа над реализацией этого плана.

Министерство национальной обороны страны опубликовало документ «Предложения для постоянного присутствия США в Польше», где отчетливо проговариваются возможности размещения американской бронетанковой дивизии.

«Хотят показать, что они на короткой ноге с США»: эксперт объяснил желание Польши разместить американскую базу

Источник фото: Global Look Press - Ryu Seung-Il / ZUMAPRESS.com

Более того, Польша намерена не только предложить свою территорию для американских военных в их интересах, но и заплатить за размещение бронетанковой дивизии около 2 миллиардов долларов. Эти средства, как отмечается, должны пойти на субсидирование американской базы.

Сама же база предположительно будет размещаться на северо-западе от Варшавы, близ городов Быдгощ и Торунь.

Корреспондент интернет-издания «Слово и Дело» узнал о причинах и последствиях подобного шага Польши у заведующего кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова, эксперта Ассоциации военных политологов Андрея Кошкина.

Говоря о мотивах, Кошкин обратил внимание на нынешнюю политику Варшавы в последнее время, а также стремление получить большую власть в регионе.

«Первое и самое главное, они хотят показать всему миру, что они на короткой ноге с США. Второе – разместив такой объемный контингент и, откровенно говоря, обеспечив с одной стороны рабочими местами польских граждан, а с другой стороны они, таким образом, гарантируют, что являются неким зонтиком защиты Штатов. Третий пункт заключается в том, что надо понимать, подобного рода база привлекает внимание тех сил, против которых она направлена. Мы будем пересматривать свои стратегические, тактические планы и конфигурацию войск, для того, чтобы отреагировать на подобного рода изменения на границе. Мы видим, что Польша стремится выстроить отношения, которые позволили бы ей чувствовать себя значительно уверенней в своём регионе, чувствовать превосходство над странами Балтии, Украиной и другими государствами европейского континента. И для этого надо добиться, чтобы такая база была размещена на территории Польши со стороны США».

Помимо этого, специалист отметил необходимость учитывать изменение сил в регионе, если военная база США всё же будет размещена в Польше.

«Да, конечно, об этом заявило официально Минобороны РФ. Одностороннее наращивание военного потенциала на наших границах требует ответа с нашей страны, и этот ответ последует», - заключил политолог.

Новости партнеров
    Инфографика

    Лидером рейтинга стал Ямало-Ненецкий автономный округ.

    Депутат Госдумы Виталий Милонов прокомментировал провальные оппозиционные митинги «в поддержку» Голунова.