«Хотят показать, что они на короткой ноге с США»: эксперт объяснил желание Польши разместить американскую базу

Польские политики как-то высказали идею о необходимости размещения на территории страны иностранного военного контингента, в частности, солдат США. Не так давно началась работа над реализацией этого плана.

«Хотят показать, что они на короткой ноге с США»: эксперт объяснил желание Польши разместить американскую базу

Польские политики как-то высказали идею о необходимости размещения на территории своего государства иностранного военного контингента, в частности, солдат США. Не так давно началась работа над реализацией этого плана.

Министерство национальной обороны страны опубликовало документ «Предложения для постоянного присутствия США в Польше», где отчетливо проговариваются возможности размещения американской бронетанковой дивизии.

«Хотят показать, что они на короткой ноге с США»: эксперт объяснил желание Польши разместить американскую базу

Источник фото: Global Look Press - Ryu Seung-Il / ZUMAPRESS.com

Более того, Польша намерена не только предложить свою территорию для американских военных в их интересах, но и заплатить за размещение бронетанковой дивизии около 2 миллиардов долларов. Эти средства, как отмечается, должны пойти на субсидирование американской базы.

Сама же база предположительно будет размещаться на северо-западе от Варшавы, близ городов Быдгощ и Торунь.

Корреспондент интернет-издания «Слово и Дело» узнал о причинах и последствиях подобного шага Польши у заведующего кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова, эксперта Ассоциации военных политологов Андрея Кошкина.

Говоря о мотивах, Кошкин обратил внимание на нынешнюю политику Варшавы в последнее время, а также стремление получить большую власть в регионе.

«Первое и самое главное, они хотят показать всему миру, что они на короткой ноге с США. Второе – разместив такой объемный контингент и, откровенно говоря, обеспечив с одной стороны рабочими местами польских граждан, а с другой стороны они, таким образом, гарантируют, что являются неким зонтиком защиты Штатов. Третий пункт заключается в том, что надо понимать, подобного рода база привлекает внимание тех сил, против которых она направлена. Мы будем пересматривать свои стратегические, тактические планы и конфигурацию войск, для того, чтобы отреагировать на подобного рода изменения на границе. Мы видим, что Польша стремится выстроить отношения, которые позволили бы ей чувствовать себя значительно уверенней в своём регионе, чувствовать превосходство над странами Балтии, Украиной и другими государствами европейского континента. И для этого надо добиться, чтобы такая база была размещена на территории Польши со стороны США».

Помимо этого, специалист отметил необходимость учитывать изменение сил в регионе, если военная база США всё же будет размещена в Польше.

«Да, конечно, об этом заявило официально Минобороны РФ. Одностороннее наращивание военного потенциала на наших границах требует ответа с нашей страны, и этот ответ последует», - заключил политолог.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

А.Г.

Американская компания Apple покинула первую строчку рейтинга журнала Fast Company.

А.Г.

Смартфон ZTE Blade V10 официально презентуют на выставке Mobile World Congress 2019.

Валерия Соколова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.