Эксперт оценил идею введения безвизового режима для приезжающих в Крым иностранцев

Власти Крыма предлагают ввести санитарно-безвизовый режим для иностранных граждан.

Эксперт оценил идею введения безвизового режима для приезжающих в Крым иностранцев

Власти Крыма предлагают ввести санитарно-безвизовый режим для иностранных граждан. Об этом заявил советник главы Крыма Сергей Стрельбицкий на всероссийском форуме «Здравница». Таким образом Россия стремится привлечь поток иностранных туристов, которые хотели бы пройти лечение в санаториях полуострова. Предполагается, что безвизовый режим будет действовать до 30 дней, а в случае необходимости продолжения лечения, будет оформлена медицинская виза по облегченной схеме сроком на шесть месяцев. Стрельбицкий также надеется, что такие меры помогут сломить санкционный режим.

Эксперт оценил идею введения безвизового режима для приезжающих в Крым иностранцев

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня» / Надежда Дроздова

Эксперты оценивают медицинский туризм в России довольно перспективно, в отличие от туроператоров, которые отмечают, что данные об иностранцах, приехавших в Россию именно для прохождения лечения, никак не фиксируются, поэтому статистику здесь никак не проверишь.

Генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин говорит, что по примерным оценкам в 2017 году в российских санаториях отдыхало 5-7 млн. человек, 1% из которых – иностранные граждане, преимущественно из постсоветского пространства. Однако он отмечает, что введение безвизового режима в Крыму может увеличить эту цифру на 20-25%. При этом, по его мнению, такие условия посещения полуострова могут привлечь исключительно русскоговорящих иностранцев, так как в противном случае придется искать переводчика, знающего медицинскую терминологию.

Доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Григорьевич Конфисахор дает более сдержанную оценку инициативе властей Крыма корреспонденту «Слово и Дело»:

«Иностранцы умеют считать деньги. Если им предложить качественное лечение, дать хороших специалистов, предоставить нормальные условия, сделать ценник ниже, чем в Европе, то, может быть, они к нам и поедут. Хотя в этом есть сомнения, так как у них самих хорошо развита  медицина, а медицинское страхование позволяет за адекватные деньги проходить сложное длительное лечение».

По мнению политолога, введение безвизового режима не даст результата, но ради эксперимента можно попробовать, как «дополнительный шаг, чтобы повысить привлекательность этого региона».

 

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Американская социальная сеть заблокировала дочерний проект «In the now». Совокупный объем заблокированного - 4 миллиона подписчиков и 2,5 миллиарда просмотров.

Лия Баранова

Министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак рассказал, кого коснутся новые санкции ЕС.

Мария Осипова

Виталий Кличко сравнил Зеленского с пилотом, который управляет самолетом по указаниям пассажиров.

Лия Баранова

Петербуржцы сообщили об эвакуации в учебных заведениях и медицинских учреждениях города.