«Необходимо принимать целый комплекс мер»: эксперт объяснил, как можно уменьшить цену на бензин

Всего за неделю стоимость бензина в России резко возросла. Цена на топливо марки АИ-92 прибавила 90 копеек и достигла планки в 42,21 рубля за литр.

«Необходимо принимать целый комплекс мер»: эксперт объяснил, как можно уменьшить цену на бензин

Всего за неделю стоимость бензина в России резко возросла. Цена на топливо марки АИ-92 прибавила 90 копеек и достигла планки в 42,21 рубля за литр. Стоимость более популярной марки бензина АИ-95 выросла на 88 копеек и составила 45,5 рублей за литр.

По мнению экономических экспертов, повышение цен на бензин вызвано ростом стоимости нефти на бирже. Нефтедобывающие компании экспортируют сырьё за границу и для того чтобы выровнять прибыль увеличивают цены на АЗС.

В интервью корреспонденту интернет-издания «Слово и Дело» первый вице-президент «Российского топливного союза» Олег Борисович Ашимхин рассказал, что необходимо сделать, чтобы снизить цены на топливо.

«Розничные операторы АЗС просто вынуждены сейчас повысить цены для того, чтобы выйти в «ноль». А для того, чтобы АЗС начали получать прибыль, им необходимо ещё увеличивать цены на розницу. Для решения же проблемы необходимо принимать целый комплекс мер: сокращение экспортных поставок, увеличение внутреннего рынка и уменьшение налоговой нагрузки», - заявил эксперт.

Правительство уже начало принимать меры по урегулированию цен на бензин. Премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение Минфину, Минэнерго и ФАС проработать снижение акцизов на бензин и дизтопливо. Предполагается, что акциз будет снижен на 3 тысячи рублей, цена на дизтопливо упадёт на 2 тысячи рублей за тонну.

Меры урегулирования будут приняты уже с 1 июня, и, по расчёту властей, обойдутся бюджету в 100 млрд рублей.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Аналитики уверены, что российский газ будет пользоваться наибольшим спросом в Европе, несмотря на появление альтернативных вариантов закупки газа.

Лия Баранова

Несмотря на то, что пиковый сезон еще впереди, количество прибывших россиян на Кубу уже больше, чем в прошлом году.

А.Г.

Будет ли «Яндекс.Такси» оспаривать это решение, неизвестно.

А.Г.

Сейчас Минобороны Норвегии решает, что делать с этим судном.