«Смысл существования этого государства будет потерян»: эксперт оценил возможность дефолта на Украине

Эксперт ответил на вопрос: "Возможен ли дефолт на Украине"

«Смысл существования этого государства будет потерян»: эксперт оценил возможность дефолта на Украине

Ранее «Апостроф» опубликовал материал, в котором эксперты проанализировали возможность скорого дефолта на Украине.  Из-за медленного темпа реформ и огромных внешних долгов в стране могут начаться макроэкономический, валютный и политический кризисы, отмечается в статье издания.

«Смысл существования этого государства будет потерян»: эксперт оценил возможность дефолта на Украине

Источник фото: pixabay.com

Разумеется, украинские политики даже думать не хотят о возможности дефолта, однако Украина действительно находится в затруднительном положении: впереди сроки погашения займов, а каким образом будут выплачивать деньги – неизвестно. В период с 2018 по 2022 годы страна должна погасить $28,7 млрд. по внешним обязательствам. 

Аналитики, давшие интервью «Апострофу», считают, что угроза дефолта есть и расплатиться с долгами без внешней помощи невозможно.  Поддержать Украину может МВФ, продлив срок выплаты кредитов. При этом МВФ уже настаивают на создании в стране Антикоррупционного суда и повышении тарифов на газ для населения до рыночного уровня. Вполне возможно, что выполнение этих условий станет решающим моментом в вопросе пролонгирования задолженностей.

Корреспондент интернет-издания «Слово и Дело» поинтересовался у политолога и доцента кафедры политической психологии Александра Григорьевича Конфисахора, возможен ли дефолт на Украине и пойдут ли киевские власти на какие-либо уступки.  По его мнению, Европа заинтересована в том, чтобы страна избежала дефолта.

«Все прекрасно понимают, дефолт – это когда государство признает себя банкротом и отказывается платить по всем долгам. Не думаю, что на Украине будет дефолт, иначе смысл существования этого государства для Европы будет потерян».

Политолог подчеркивает, что Украина заинтересована в том, чтобы поддерживать хорошие отношения с европейскими странами.

«Во-первых, они стремятся в Европу, и они будут выполнять все условия. Во-вторых, я думаю, что Европа будет максимально предотвращать возможность дефолта».

Новости партнеров
    Инфографика

    Журналист Антон Красовский прокомментировал предвыборную кампанию Соболь, Яшина и их единомышленников в Мосгордуму.

    Алексей Бакин подчеркнул, что Россия категорически отвергает обвинения в неизбирательности ударов по целям в Идлибе.