Сорос предсказал новый финансовый кризис в Европе и предложил способы его решения

Знаменитый инвестор и биржевой спекулянт Джордж Сорос предупреждает об опасности прекращения ядерной сделки по Ирану.

Сорос предсказал новый финансовый кризис в Европе и предложил способы его решения

Знаменитый инвестор и биржевой спекулянт Джордж Сорос предупреждает об опасности прекращения ядерной сделки по Ирану. Как известно, США решили из неё выйти и возобновить санкции против Тегерана. Европейские участники сделки выступают против такого решения. По мнению Сороса, это означает разрушение трансатлантического союза между ЕС и США.

Вчера, выступая в Париже, Джордж Сорос озвучил прогноз о грядущем крупном финансовым кризисе. Разногласия ЕС и США, по его мнению, будут иметь негативное влияние на европейскую экономику. Вслед за этим, предупреждает миллиардер, произойдёт девальвация валют развивающихся рынков.

Сорос предсказал новый финансовый кризис в Европе и предложил способы его решения

Источник фото: wikipedia.org - Niccolò Caranti/CC BY-SA 3.0

Он отметил, что доходность облигаций в еврозоне подскочила до многолетних максимумов, а крупные развивающиеся страны, включая Турцию и Аргентину, прилагают все силы для преодоления последствий неустойчивой инфляции. Упомянув кризис беженцев и политику жёсткой экономии, которые привели к власти популистов и вызвали даже начало распада Евросоюза, начавшийся с Брексита, Сорос подчеркнул: «Все, что может пойти не так, пошло не так». Он предупредил, что Европа находится в экзистенциальной опасности, и это, по его словам, отнюдь не фигура речи.

Джордж Сорос также предложил способы решения проблем. Он считает, что Африке нужно некоторое подобие плана Маршалла, который США в своё время предложили послевоенной Европе. По подсчётам финансиста, ЕС должен вложить в африканскую экономику около 30 миллиардов долларов, что позволит странам континента создать рабочие места и улучшить жизнь местных жителей, которые бегут в Европу. Такая программа поможет снизить миграционное давление на ЕС.

Второй рецепт заключается в том, чтобы исключить из устава Евросоюза пункт, требующий все страны-члены переходить на единую европейскую валюту. «У евро много нерешенных проблем, и им не должно быть позволено уничтожать Европейский Союз», - подчеркнул Сорос. Действительно, когда ещё не было евро, правительства европейских стран имели гораздо больше возможностей для манёвра, перекладывая сбережения из менее стабильной валюты в более стабильную. Кроме того, каждая страна самостоятельно проводила эмиссионную политику. Сейчас же всем заправляет Европейский центробанк, а любые колебания евро отзываются на экономиках всех стран еврозоны.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Человек может начать чувствовать дискомфорт.

Игорь Николаев

В городе Приморске, расположенном в Ленобласти, планируют построить портовый комплекс, мощность которого составит около 70 млн тонн грузов в год.