Ситуация в лагере беженцев в Хасаке осложняется: курды не заботятся о людях

Курдские вооружённые формирования из «Демократических сил Сирии» (SDF) пытаются заработать на бедах людей. В пустынной провинции Хасака расположен лагерь беженцев «Аль-Саад».

Ситуация в лагере беженцев в Хасаке осложняется: курды не заботятся о людях

Курдские вооружённые формирования из «Демократических сил Сирии» (SDF) пытаются заработать на бедах людей. В пустынной провинции Хасака расположен лагерь беженцев «Аль-Саад». Он находится в 22 километрах от реки Хабур, и в лагере ощущается нехватка питьевой воды. Курды же никак не помогают решить эту проблему, а пытаются на ней нажиться.

Курдское начальство не обеспечивает беженцев водой, а продаёт её либо в жидком виде, либо в виде т.н. ледяных досок. При этом жаждущим запрещено приобретать воду где-то ещё, кроме курдов. Продают они свой товар, разумеется, с баснословной наценкой. Средняя цена ледяной доски составляет 400 сирийских лир, но беженцам приходится покупать их по тысяче лир за штуку. Если же кому-то удаётся пронести «контрабанду», она демонстративно уничтожается.

Кто-то из обитателей лагеря пожаловался в Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев, но ответа не получил. Зато курды, узнав о жалобе, провели рейд в лагере, в результате которого силы безопасности SDF арестовали 200 человек. Во время рейда травмы получили женщины и дети. Возможно, что кроме этого лагеря беженцев, на территории, подконтрольной курдам, есть и другие. Местные активисты называют их «лагерями смерти», поскольку люди там живут без доступа к воде, еде и медицинскому обслуживанию и вынуждены пользоваться только тем, что дают сами курды.

Ситуация в лагере беженцев в Хасаке осложняется: курды не заботятся о людях

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Мохамад Жарбуа

Политолог и независимый журналист Александр Асафов в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) объяснил, что мирные жители и беженцы являются для курдов лишним бременем. По словам эксперта, у курдов к этим людям нет никаких человеческих чувств. Местные арабские племена – это либо препятствие для установления полного контроля над территориями, или в лучшем случае резерв для насильственного пополнения своих отрядов.

Александр Асафов напоминает, что о гуманитарной катастрофе на подконтрольных курдам территориях Сирии, не раз говорили лидеры разных стран. Например, в апреле на встрече в Анкаре свою озабоченность выразил главы России, Турции и Ирана. По его мнению, необходимо реальное международное вмешательство и решительные меры со стороны ООН, чтобы прекратить страдания людей. Однако все жалобы беженцев в ООН вызывают немедленные демонстративные карательные меры со стороны SDF.

По мнению Асафова, курды оказались в плену того, что он назвал «комплексом малого народа».  

«Сейчас очевидно, что курды попали в ловушку этого комплекса, который при попустительстве и поддержке представителей коалиции в лице американских советников и представителей различных спецслужб, которые, так или иначе, вовлечены в ситуацию и модерируют ее, развивается в полной мере и приводит к катастрофическим последствиям по отношению к мирному населению», - отметил эксперт.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Врачи диагностировали артисту закрытый двойной перелом ноги с расслоением и смещением.

Популярный Telegram-канал поделился в Сети новыми доказательствами встречи петербургского бизнесмена Евгения Пригожина и юриста так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» Любови Соболь. Речь идет о публикации карты их перемещений по Петербургу, которую предоставил стрингер.

Игорь Николаев

Участники самообороны Севастополя приняли участие в шествии в центре города.

Мария Осипова

Депутат Верховной рады считает, что Европа должна оказать Украине реальную помощь, вместо того, чтобы просто говорить о своей поддержке.