Эксперт объяснил, почему Африка стала привлекательной для российских инвестиций

Аналитики Forbes  считают, что некоторые страны Африки готовы произвести индустриальную революцию и в перспективе стать более привлекательными для инвесторов, чем Центральная Европа.

Эксперт объяснил, почему Африка стала привлекательной для российских инвестиций

Аналитики Forbes  считают, что некоторые страны Африки готовы произвести индустриальную революцию и в перспективе стать более привлекательными для инвесторов, чем Центральная Европа. Сейчас западный бизнес ищет прибылей на других континентах, делая упор на Азию. Африку, несмотря на её потенциал, сравнимый с Индией, серьёзно рассматривают лишь немногие.

По мнению аналитиков «Ренесанс Капитала», которое публикует интернет издание «Инфореактор», российские предприниматели могут активно выйти на африканский рынок. Нужно только разобраться с преимуществами и недостатками отдельных регионов континента.

По обеспеченности электроэнергией, необходимой для развития промышленности, в лидерах находятся страны Северной Африки и ЮАР. Среди них лидером является Египет, который не сдаст эту позицию в ближайшие несколько лет. Другим преимуществом Северной Африки является избыток рабочей силы и небольшие зарплаты. От благополучия этих стран зависит и благополучие Европы, поскольку именно они поставляют больше всего мигрантов в ЕС, которые уже стали проблемой.

Страны Западной Африки также неплохо обеспечены электроэнергией, что позволяет властям планировать строительство здесь промышленных предприятий. Население этой части континента обладает хорошим уровнем образования. Кроме того, правительства, желая привлечь инвесторов предлагает им облигации в долларах с доходностью 8-9% годовых.

ЮАР богата полезными ископаемыми и иными природными богатствами. Страна хорошо обеспечена электроэнергией, а жители неплохо образованы. Неудивительно, что глава ЮАР Сирил Рамафоса считает возможным привлечь в струн 100 миллиардов долларов инвестиций.

Эксперт объяснил, почему Африка стала привлекательной для российских инвестиций

Источник фото:  ИА Народные новости

Экономист, эксперт РАНХиГС Владислав Гинько в интервью корреспонденту издания «Инфореактор» выразил уверенность в том, что африканская экономика является очень перспективной для России. Правда, здесь придётся столкнуться с давлением США, которые ведут себя в Африке как новые колонизаторы. Например, утверждает эксперт, в Конго все кобальтовые месторождения передаются американским корпорациям, а в ответ на недовольство властей Вашингтон активно финансирует местную оппозицию.

«При этом выглядит это все топорно: любая компания, если она не американская или европейская, которую Вашингтон «допустил» до Африки, может быть обвинена Госдепом США в коррупции на государственных закупках в той или иной африканской стране, если ее нужно убрать с дороги. А между тем, кобальт — это то, что необходимо для развития электромобилей. Тот, кто контролирует добычу кобальта в Демократической республике Конго, тот и будет определять развитие этой отрасли в мире — это в Вашингтоне прекрасно понимают», — отмечает Гинько.

В отличие от американцев, которые не считаются ни с чем для достижения своих интересов, российский подход является честным и основанным на взаимной выгоде. Неудивительно, что сотрудничество с некоторыми странами идёт очень интенсивно. Эксперт напомнил о ряде российско-африканских проектов:

«В Южном Судане прорабатывается с местными властями возможность строительства российской военной базы. С ЮАР есть перспективы сотрудничества, связанные с подъемом винодельческой отрасли, которая в последнее время переживает там не лучшие времена. Алжир — страна, которая на континенте по объемам добычи нефти обошла в прошлом году Нигерию, готова закупать российские самолеты, автомобили, тракторы и другую продукцию сельскохозяйственного машиностроения. Совместное сотрудничество развивается в сфере добычи природных ископаемых. Мадагаскар имеет большой потенциал для развития двухстороннего туризма».

Кроме того, как отмечает Владислав Гинько, в самой Африке есть люди с деньгами, которые готовы участвовать в совместных проектов. Разумеется, для этого необходимо взаимодействие на государственном уровне. Сейчас, по мнению Гинько, очень удачный момент для инвестиций в африканские страны. «В такой ситуации мы не имеем права «проморгать» Африку», — резюмировал эксперт. 

Новости партнеров
    Инфографика

    Софи Тернер считает, что финальный эпизод сериала разочарует зрителей.

    Опрос ВЦИОМ выявил самую распространенную аллергию у жителей России.

    Школьники в пилотных субъектах будут получать задания по защищенным интернет-каналам.

    Депутат Национального совета Австрии сообщила, что антироссийские санкции наносят серьезный ущерб Европе.