Эксперт прокомментировал слова Захаровой о «хорошем моменте» в двусторонних отношениях России и Франции

Сегодня, 30 мая, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова выступила в Париже на встрече ассоциации «Франко-российский диалог».

Эксперт прокомментировал слова Захаровой о «хорошем моменте» в двусторонних отношениях России и Франции

Сегодня, 30 мая, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова выступила в Париже на встрече ассоциации «Франко-российский диалог». По словам главы департамента информации и печати Министерства иностранных дел, в настоящее время Россия и Франция наконец-то снова начали налаживать отношения, которые «переживают хороший момент».

Мария Захарова напомнила, что совсем недавно в Санкт-Петербурге прошел Международный экономический форум, участие в котором принял и президент Франции Эммануэль Макрон. В рамках мероприятия главы РФ и Франции смогли обсудить наиболее актуальные на сегодняшний день для обеих стран вопросы, подняли темы, касающиеся дальнейшего двустороннего сотрудничества.

Представитель МИД отметила, что между Москвой и Парижем, разумеется, все еще остаются некоторые нерешенные вопросы, по которым они расходятся во взглядах. Однако, по ее словам, Владимир Путин и Эммануэль Макрон сделали большой шаг вперед, так как перешли от «периода мегафонной дипломатии» к конструктивному диалогу, который может помочь наладить отношения двух стран в будущем.

Российский журналист, писатель, общественный деятель Армен Гаспарян в беседе с журналом «Слово и дело» прокомментировал высказывание Марии Захаровой о франко-российских отношениях. По мнению эксперта, действительно, положительная динамика уже видна, хотя есть еще немало вопросов, которые предстоит решить России и Франции. При этом, безусловно, в настоящее время «мяч» находится на стороне Макрона.

«Отношения сейчас действительно стали лучше, чем, скажем, года полтора назад. Визит Макрона на ПМЭФ вместе с ведущими французскими бизнесменами показывает, что Франция заинтересована найти выход из того стратегического тупика, куда она себя загнала, следуя за евроатлантической солидарностью. Есть такой момент, что сложные вопросы, которые были, они пока никуда не делись. Им только предстоит дождаться своего решения. Но тут главное - желание. Если Франция готова этим заниматься, то ничто не мешает вернуть отношения на условно должную им позицию. Здесь, что называется, мяч на стороне Макрона, и он должен принимать какие-то решения по этому вопросу», - считает Гаспарян.

Новости партнеров
    Инфографика
    Егор Абрамов

    Поляк устроил заезд на советской технике без каких-либо прав на ее управление.

    Егор Абрамов

    Глава Чечни поговорил с российским космонавтом и пригласил в гости.

    Игорь Николаев

    Работы по модернизации железной дороги планируют завершить до конца лета.

    Игорь Николаев

    Немецкие бизнесмены планируют наладить контакты в ходе деловой поездки в Волгоград.