Эксперт пояснил, смогут ли повлиять жалобы Украины на строительство «Северного потока-2»

На этой неделе в Киеве в очередной раз подняли тему строительства газопровода «Северный поток-2», который пройдет напрямую из России в Германию.

Эксперт пояснил, смогут ли повлиять жалобы Украины на строительство «Северного потока-2»

На этой неделе в Киеве в очередной раз подняли тему строительства газопровода «Северный поток-2», который пройдет напрямую из России в Германию. В ходе очередного заседания парламента глава комитета Верховной рады по иностранным делам Анна Гопко обвинила Берлин в том, что он думает только о собственной выгоде и при этом ущемляет экономические интересы Украины.

Нардеп Гопко заявила, что трубоповод «СП-2» заберет себе 50 миллиардов кубометров газа в год – это топливо, которое пока идет через Украину. Она отмечает, что строящийся в настоящий момент газопровод «Турецкий поток» также заберет у страны еще 30-40 миллиардов кубометров газа в год. Таким образом, для поставок топлива из России в Евросоюз Украина станет просто не нужна.

В связи с этим глава комитета Верховной рады по иностранным делам подчеркнула, что Киев не хочет идти ни на какие компромиссы в этом вопросе. Единственный возможный вариант, который украинские власти считают правильным – это полный отказ Европы от строительства «Северного потока-2».

Впрочем, на данный момент все претензии, обвинения и уговоры со стороны Киева никак не повлияли на желание Берлина все-таки реализовать проект «СП-2». В интервью журналу «Слово и дело» политтехнолог, политический обозреватель Олег Ведутов также подчеркнул, что слова украинских политиков, скорее всего, не смогут как-либо воздействовать на Европу.

«Вряд ли возражения Киева будут играть существенную роль в деле строительства газопровода «Северный поток-2». Я думаю, что здесь первичнее всего интересы потребителей газа в Западной Европе. Я думаю, что их желание логично перевесит, так как газопровод нужен всем», - считает эксперт.

Стоит отметить, что недавно президент РФ Владимир Путин обсуждал строительство трубопровода «Северный поток-2» с канцлером Германии Ангелой Меркель. По итогам беседы глава государства рассказал, что Россия может продолжить транзит газа через Украину, если это будет выгодно с экономической точки зрения.

«Раз президент Владимир Путин пообещал, что поставки топлива через Украину продолжатся, значит, это будет сделано. Это может быть необходимо для увеличения надежности транзита газа в Западную Европу», - отметил Олег Ведутов.

Новости партнеров