Эксперт рассказал о перспективах торговых отношений США и Евросоюза

Вслед за введением ограничительных мер против Китая США объявили о новых пошлинах на стальную и алюминиевую продукцию из Евросоюза, Канады и Мексики.

Эксперт рассказал о перспективах торговых отношений США и Евросоюза

Вслед за введением ограничительных мер против Китая США объявили о новых пошлинах на стальную и алюминиевую продукцию из Евросоюза, Канады и Мексики. Об этом на днях сообщил министр торговли страны Уилбур Росс. Ограничительные меры вступят в силу уже 1 июня.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что страны ЕС готовы «решительно ответить» на ограничительные меры президента США Дональда Трампа, которые  «не отвечают правилам Всемирной торговой организации».

Примечательно, что тема пошлин была самой главной во время визитов Макрона и Меркель в США. Однако, по всей видимости, найти консенсус в данном вопросе лидерам стран не удалось

В интервью редакции «Слово и Дело» заведующий кафедрой общей политологии при Государственном университете «Высшая школа экономики» Леонид Владимирович Поляков объяснил, почему Трамп решил пересмотреть экономические принципы США, и как данная ситуация отразится на европейских сталелитейщиках.

«Речь идёт о том, что Трамп пересматривает принципы экономической политики Соединённых Штатов. Он давно и упорно заявляет, что нынешняя ситуация в торговых отношениях США со странами Евросоюза, а также Китая несправедлива. Тем самым он пытается выровнять ситуацию на внутреннем рынке. Что касается Меркель, то она видит – прежнее трансатлантическое партнёрство меняет формат», - заявил Поляков.

Он также добавил, что перспективы для сталелитейщиков из Евросоюза и других стран печальная, так как подъём тарифов на 25% будет означать повышение цен на американском рынке, что ведёт за собой резкое падение спроса на продукцию.

Отметим, что ранее под ограничительные меры США попали Китай, Япония и Россия. Импортные пошлины на сталь составили 25% и 10% для алюминия. На страны Евросоюза, Австралию, Аргентину, Бразилию, Канаду, Мексику, Республику Корею действовала отсрочка до 1 июня.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Туринская плащаница уже долгое время занимает умы исследователей, предлагая им всё новые и новые загадки.

Николай Носков

Речь идёт о сахаре, который, помимо рака, может увеличивать риски диабета, проблем с сердцем и ожирения.

А.Г.

Представители компании Samsung опубликовали тизер ожидаемого мобильного устройства.