Украине придется искать партнеров, чтобы противостоять «Северному потоку-2»

Запуск «Северного потока-2» пугает Украину перспективами потери средств и политического влияния.

Украине придется искать партнеров, чтобы противостоять «Северному потоку-2»

Запуск «Северного потока-2» пугает Украину перспективами потери средств и политического влияния. Власти страны пытались призывать к бойкотированию проекта, осуждали страны, поддерживающие строительство, и в последнее время пришли к выводу, что необходимо обсудить гарантированный объем поставок газа через территорию Украины.

Украине придется искать партнеров, чтобы противостоять «Северному потоку-2»

Источник фото: Global Look Press - Stefan Sauer / dpa

Газпром готов сохранить транзит газа через Украину, но в меньших объемах: 10-15 млрд. метров кубических. По мнению экономического эксперта Олега Пендзина, поставка газа в таких объемах бессмысленна для украинской стороны. В интервью Украина.ру экономист говорит, что для поддержания работы ГТС необходимо увеличить поставки газа до 40 млрд. метров кубических. Как отмечает эксперт, для этого Украине необходимо самостоятельно искать партнеров. В их число могут войти страны, разделяющие позицию Украины относительно «СП-2», - это Австрия, Венгрия, Польша.

Экономист также подчеркивает, что Украине не стоит рассчитывать на поддержку Германии, которая ранее выступила в защиту проекта. Олег Пендзин уверен, что исторические конфликты стран не станут препятствиями в решении экономических вопросов.

«Северный поток-2» - крупный проект газовой магистрали по дну Балтийского моря из России в Германию, реализация которого позволит обеспечить бесперебойную поставку российского газа в Европу.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Сирийская провинция Хама стала новым домом для тысяч беженцев из Идлиба.

Валерия Соколова

Высказывание украинского министра Павла Климкина активно обсуждается как в Крыму, так и в остальных частях России.

Валерия Соколова

Юрист «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального Любовь Соболь дала интервью «Медузе» после долгого молчания.

Евгений Сизов

Министерство обороны РФ проводит последние испытания танка Т-90М «Прорыв».