РКН и социальная активность: защита детей в интернете требует комплексного подхода

Первого июня во множестве стран планеты традиционно отмечается День защиты детей.

РКН и социальная активность: защита детей в интернете требует комплексного подхода

Первого июня во множестве стран планеты традиционно отмечается День защиты детей. Празднику уже почти 70 лет, и с тех пор опасности, от которых планировалось защищать детей, заметно поменялись.

Тогда, в 1949 году, Европа оживала после тяжелейшего испытания Второй мировой. Множество детей остались без крова, без родителей. Тысячи беспризорников жили, как придется, а приходилось очень тяжело. Со временем старые опасности никуда не исчезли, хотя положение и улучшилось, но появились новые. Одной из них стал Интернет.

РКН и социальная активность: защита детей в интернете требует комплексного подхода

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Интернет не является злом сам по себе. Это крайне полезный инструмент. Но дети все равно подвергаются опасности, поскольку еще не имеют представления, какие ресурсы стоит обходить стороной. Однако научить их этому — не такая простая задача, как кажется.

Как отметил в беседе с корреспондентом журнала «Слово и Дело» руководитель центра спасения детей от киберпреступлений Сергей Владимирович Пестов, проблема имеет лишь комплексное решение. Сваливать ответственность за поведение детей в Интернете на родителей было бы неверно, поскольку те, зачастую, сами не являются экспертами в области Сети.

С этой точки зрения значимой выглядит деятельность Роскомнадзора, который уже несколько лет занимается проведением различных вебинаров, лекций, открытых уроков и даже дебатов и игр-викторин, на которых дети получают информацию о правилах безопасности в Сети. Важность таких шагов подчеркивает и Сергей Пестов.

«Говорить об эффективности подобных мер пока рано, нужно дождаться результатов. Но если предпринимаются такие шаги — это очень хороший знак. Значит, проблема обозначена и идет поиск вариантов решения».

Вместе с тем эксперт отмечает, что подобные действия были бы неполными без содействия со стороны правоохранительных органов.

«Необходимо обеспечить со стороны государства безопасность нахождения детей в сети. Для этого должны предприниматься не только шаги, которые идут в качестве ужесточения нормативно-правовой практики, но и в качестве непосредственно противодействия преступлениям, которые совершаются против детей. Мы видим, что этим вещам дает оценку Роскомнадзор, но если есть криминальная составляющая, то этот контент должен не только блокироваться, но должны наступать и правовые последствия».

В заключение эксперт рассказал о важности социальной реакции в отношении защиты детей. Деятельность государственных структур и контролирующих органов, работа школ, — все это, безусловно, необходимо. Но такая деятельность должна дополняться ответственным подходом к проблеме со стороны граждан. Причем как в рамках семьи, так и народа в целом.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Правительство РФ поддержит малых фермеров и развитие сельской кооперации на 37,4 млрд рублей.

А.Г.

Украинское издание «СТРАНА.ua» сообщило о планах штаба президента Украины Петра Порошенко подготовить массовую фальсификацию на предстоящих выборах.

Валерия Соколова

Пользователи призывают отслеживать баланс, так как траты бывают весьма значительны.

А.Г.

Специалисты Росстата составили список наиболее частых причин смерти мужского населения России.