Битва за влияние в Центральной Африке: Запад признал превосходство России в регионе

Американское издание The Washington Post опубликовало на днях статью, в которой решило обратить внимание своих читателей на происходящее в Центральноафриканской Республике.

Битва за влияние в Центральной Африке: Запад признал превосходство России в регионе

Американское издание The Washington Post опубликовало на днях статью, в которой решило обратить внимание своих читателей на происходящее в Центральноафриканской Республике.

Как замечает автор, сейчас во многих городах ЦАР можно заметить не только традиционные для этого места автоколонны с грузами и миротворцами, но и с русскими военными специалистами. Это вызывает множество вопросов среди местного населения, однако, судя по всему, правительство данной страны попросту сотрудничает с Россией в вопросе сохранения государственного контроля над определенными территориями.

Битва за влияние в Центральной Африке: Запад признал превосходство России в регионе

Источник фото: Global Look Press - eye ubiquitous / hutchison

Тут следует вспомнить, что ещё в 2013 году Центральноафриканскую Республику охватил конфликт, который впоследствии распространился почти на 80% территории страны. Международное сообщество пыталось помочь местному правительству, однако в итоге, серьезных успехов добиться не удалось, и большая часть страны контролируется различными вооруженными группировками.

Тем не менее, пришедший к власти в 2016 году президент Фостен-Аршанж Туадера не намерен сидеть, сложа руки, и готовится восстановить порядок в стране. Правда, увидев безрезультативность помощи Запада, лидер решил найти новых союзников, в частности, Россию.

Первые очевидные признаки потепления взаимоотношений между Москвой и Банги наметились в прошлом году, когда Туадера встретился с главой российского МИД Сергеем Лавровым в Сочи. Позже Россия добилась от ООН освобождения от эмбарго на поставки оружия ЦАР и занялась этим вопросом.

В этом году стороны пошли дальше и Туадера попросил Россию помочь в обучении вооруженных сил, для чего Москва отправила в Африку отряд специалистов, который и должен подготовить офицерский состав ЦАР по современным методикам.

Определенно, действия России в Африке вызывают опасения у Запада, однако африканские эксперты положительно высказываются относительно участия Москвы в процессе восстановления порядка в ЦАР.

Так, по мнению руководителя миротворческой миссии ООН в этой стране Кенни Глака, действия России хоть и вызывают некоторое беспокойство, но в целом это «очень позитивное событие».

«У нас у всех здесь одна цель. Все мы хотим, чтобы Центральная Африка добилась успехов», — добавил Глак.

Как уверен один из высокопоставленных дипломатов западных стран, пожелавший остаться неизвестным, быстрые результаты России вызвали замешательство в иностранных посольствах.

«Россия делает дело, а мы говорим. Такое складывается впечатление. И это верное впечатление. Это может стать для Запада реальной проверкой на решимость, силу и влияние. Если мы отдадим ЦАР, мы отдадим всю Африку», - заключил он.

Новости партнеров
    Инфографика
    Игорь Николаев

    Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, с января по май было выпущено 106 секций магистральных тепловозов.

    Максим Донецкий

    Бойко объяснил, что ждёт украинскую ГТС, если Киев не договорится с Москвой о транзите газа.