Битва за влияние в Центральной Африке: Запад признал превосходство России в регионе

Американское издание The Washington Post опубликовало на днях статью, в которой решило обратить внимание своих читателей на происходящее в Центральноафриканской Республике.

Битва за влияние в Центральной Африке: Запад признал превосходство России в регионе

Американское издание The Washington Post опубликовало на днях статью, в которой решило обратить внимание своих читателей на происходящее в Центральноафриканской Республике.

Как замечает автор, сейчас во многих городах ЦАР можно заметить не только традиционные для этого места автоколонны с грузами и миротворцами, но и с русскими военными специалистами. Это вызывает множество вопросов среди местного населения, однако, судя по всему, правительство данной страны попросту сотрудничает с Россией в вопросе сохранения государственного контроля над определенными территориями.

Битва за влияние в Центральной Африке: Запад признал превосходство России в регионе

Источник фото: Global Look Press - eye ubiquitous / hutchison

Тут следует вспомнить, что ещё в 2013 году Центральноафриканскую Республику охватил конфликт, который впоследствии распространился почти на 80% территории страны. Международное сообщество пыталось помочь местному правительству, однако в итоге, серьезных успехов добиться не удалось, и большая часть страны контролируется различными вооруженными группировками.

Тем не менее, пришедший к власти в 2016 году президент Фостен-Аршанж Туадера не намерен сидеть, сложа руки, и готовится восстановить порядок в стране. Правда, увидев безрезультативность помощи Запада, лидер решил найти новых союзников, в частности, Россию.

Первые очевидные признаки потепления взаимоотношений между Москвой и Банги наметились в прошлом году, когда Туадера встретился с главой российского МИД Сергеем Лавровым в Сочи. Позже Россия добилась от ООН освобождения от эмбарго на поставки оружия ЦАР и занялась этим вопросом.

В этом году стороны пошли дальше и Туадера попросил Россию помочь в обучении вооруженных сил, для чего Москва отправила в Африку отряд специалистов, который и должен подготовить офицерский состав ЦАР по современным методикам.

Определенно, действия России в Африке вызывают опасения у Запада, однако африканские эксперты положительно высказываются относительно участия Москвы в процессе восстановления порядка в ЦАР.

Так, по мнению руководителя миротворческой миссии ООН в этой стране Кенни Глака, действия России хоть и вызывают некоторое беспокойство, но в целом это «очень позитивное событие».

«У нас у всех здесь одна цель. Все мы хотим, чтобы Центральная Африка добилась успехов», — добавил Глак.

Как уверен один из высокопоставленных дипломатов западных стран, пожелавший остаться неизвестным, быстрые результаты России вызвали замешательство в иностранных посольствах.

«Россия делает дело, а мы говорим. Такое складывается впечатление. И это верное впечатление. Это может стать для Запада реальной проверкой на решимость, силу и влияние. Если мы отдадим ЦАР, мы отдадим всю Африку», - заключил он.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Правительство РФ поддержит малых фермеров и развитие сельской кооперации на 37,4 млрд рублей.

А.Г.

Украинское издание «СТРАНА.ua» сообщило о планах штаба президента Украины Петра Порошенко подготовить массовую фальсификацию на предстоящих выборах.

Валерия Соколова

Пользователи призывают отслеживать баланс, так как траты бывают весьма значительны.

А.Г.

Специалисты Росстата составили список наиболее частых причин смерти мужского населения России.