Дело Вышинского: журналист попросил помощи у Путина

Главный редактор «РИА Новости Украина» в зале суда публично отказался от украинского гражданства и попросил помощи у лидера РФ Владимира Путина.

Дело Вышинского: журналист попросил помощи у Путина

Главный редактор «РИА Новости Украина» в зале суда публично отказался от украинского гражданства и попросил помощи у лидера РФ Владимира Путина.

Журналист был задержан по подозрению в поддержке ЛНР и ДНР. 15 мая обыскивали издание, а через два дня арестовали самого Вышинского. Изначально он был задержан на два месяца, но сейчас ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Журнал «Слово и дело» обратился за консультацией к эксперту, крымскому политологу Владимиру Джараллу, который ответил на наши вопросы.

Недавно был задержан редактор РИА новости Украина Кирилл Вышинский. В суде он заявил о готовности отказаться от родного гражданства. Как вы считаете, сможет ли это повлиять на решение суда?

С точки зрения гражданской позиции, мы видим журналиста Вышинского, который не хочет иметь дело с вечно пользующимся им государством. Как известно, Украина осуществила провокацию в отношении Кирилла исключительно для того, чтобы создать у себя заложников. Они нужны для обмена осужденных в России людей, которых Украина считает своими политзаключенными. Таким образом, перед нами вырисовывается достаточно циничная игра человеческой судьбой, а Вышинский просто не хочет иметь никакого дела с этим государством, и тем более находиться под его юрисдикцией. А с точки зрения самого процесса, по нормам логики очевидно, что это не остановит всю юридическую процедуру для Украины.

Какие перспективы получить помощь у Путина есть у Вышинского? Действительно ли там так опасно, что приходится просить помощи у России?

Да, разумеется. В Украине отсутствует свобода слова, а демократические нормы и вовсе перестали действовать. Там они носят исключительно формальный характер. Люди, которые имеют взгляды несходные с правящей властью, подвергаются физической опасности, их просто могут убить. Запад в этих условиях предпочитает не замечать никаких проблем, поэтому единственный, кто способен не только обратить внимание, но и оказать помощь – это Россия. Обращение в данных условиях выглядит вполне естественно.

Таким образом, можно сказать, что дело против Вышинского сфабриковано, и он вполне может рассчитывать своевременную поддержку со стороны России.

Напомним, что журналист назвал это дело политическим заказом, и надеется, что происходящие события станут уроком для его коллег.

Новости партнеров
    Инфографика
    Игорь Николаев

    Фонд ЖКХ и WorldSkills Russia создали новую специальность для жилищно-коммунальной сферы.

    Ника Ларина

    Фанаты нашли блогера среди главных персонажей сериала «Игра престолов».

    Игорь Николаев

    Лидеры Прибалтики встретились с представителем США, чтобы обсудить энергетическую независимость.

    Лия Баранова

    Микелла Абрамова получила приглашение на дополнительный выпуск шоу «Голос. Дети».