Украинка, сбежавшая в Беларусь, рассказала о настроениях, царящих в Незалежной

Ольга Саган возглавляет Центр русской культуры в Луцке и вот уже 19 лет занимается вопросами взаимодействия русских и украинцев.

Украинка, сбежавшая в Беларусь, рассказала о настроениях, царящих в Незалежной

Ольга Саган возглавляет Центр русской культуры в Луцке и вот уже 19 лет занимается вопросами взаимодействия русских и украинцев. Недавно она покинула Украину после того, как СБУ завела на нее второе уголовное дело. Она была обвинена в сепаратизме и прозвана «кремлевским агентом» за визит на брянский форум, посвященный партизанам-подпольщикам ВОВ.  

В интервью Украина.ру Ольга рассказывает, что уезжала из страны еще в 2014 году, но вернулась на родину, так как не могла поступить иначе.

«Волынь — это моя родная земля, на которой живут мои предки — как минимум четыре поколения. Во-вторых, берясь за какую-то работу, возглавляя какие-то организации, мы должны понимать, что мы подтягиваем за собой людей, за которых в какой-то мере отвечаем», – говорит Ольга.

Спустя четыре года работы преследования Ольги и ее коллег начались с новой силой. Оказание гуманитарной помощи детским домам, как и призывы к миру на Донбассе, расценили антиукраинской деятельностью.

Ольга отмечает, что происходящее на Украине напоминает 1937 год, когда по доносу ты становишься врагом народа. Молодежь уезжает из страны, так как не видит будущего. Если раньше уезжали только с целью хорошего заработка, то теперь уезжают насовсем целыми семьями. С ее слов, жить, когда не знаешь, что произойдет завтра, психологически тяжело, люди стали агрессивными, «на грани взрыва».

 

Новости партнеров
    Инфографика

    Медики дали пять рекомендаций, которые способны помочь избежать боли в шее.

    Глава Marvel Studios Кевин Файги заявил о поисках подходящей роли для Киану Ривза.

    Саломе Зурабишвили не одобрила призыв Саакашвили к неподчинению.

    Ученые рассказали, как гаджеты провоцируют появление костных отростков.