«На попятную они не пойдут»: эксперт о перспективах Канады избежать торговых пошлин США

Правительство США сообщило о желании ввести пошлину на импорт стальной и алюминиевой продукции из ряда стран уже 1 июня. Корреспондент издания «Слово и Дело» пообщался о последствиях данного решения с экономистом Андреем Коряковым.

«На попятную они не пойдут»: эксперт о перспективах Канады избежать торговых пошлин США

В конце марта правительство США сообщило о том, что Вашингтон уже в ближайшее время намерен ввести пошлину на импорт стальной и алюминиевой продукции из ряда стран, в том числе и Западных. Как отмечал в своё время американский президент, этот шаг нацелен на поддержку местных производителей, и партнеры Штатов должны с уважением отнестись к данному решению.

Однако, как оказалось, государства Запада не настроены просто так мириться с подобной политикой Америки. После того, как на днях министр торговли США Уилбур Росс сообщил о точной дате введения таможенных пошлин (1 июня 2018 года), глава канадского МИД Христя Фриланд заявила о желании Оттавы оспорить данное решение во Всемирной торговой организации (ВТО).

«На попятную они не пойдут»: эксперт о перспективах Канады избежать торговых пошлин США

Источник фото:  pixabay.com

Стоит заметить, что помимо Канады к подобной мере намерены прибегнуть страны Евросоюза, Россия, а также Мексика. Не исключено, что и другие государства, ещё не заявившие об этом, присоединяться к общей жалобе.

Корреспондент издания «Слово и Дело» пообщался на эту тему с экономистом и председателем правления Института динамического консерватизма Андреем Коряковым.

По мнению эксперта, данное разбирательство не слишком сильно затронет другие дипломатические отношения между странами, поскольку подобные процедуры происходят довольно часто.

«В плане дипломатических отношений – вряд ли. Тем более, США и Канада маловероятно будут так ссориться, чтобы это привело к серьезным последствиям. Конечно, я считаю, что торговые войны - это определенный уровень напряженности международных и экономических отношений, но в принципе ничего нового в этом нет. Подобные разбирательства идут регулярно. Послушаем, что скажет ВТО в итоге.

Ну, торговое разбирательство, ну кто-то хочет ввести пошлины. С одной стороны, суверенное право государство. С другой стороны – противоречит правилам ВТО. Такова жизнь», - замечает Коряков.

Также специалист обратил внимание, что даже если ВТО примет решение не в пользу Вашингтона, Штаты не отменят свои пошлины, пойдя на попятную.

«Нет, не пойдут. Учитывая, какого президента США мы сейчас имеем, ни на какую попятную они не пойдут. Другое дело, есть ли у второй стороны возможность ответить аналогичным образом, пройдет ли это без последствий, ведь мы понимаем, что обмен ударами может продолжиться», - заключил экономист.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Министерство обороны РФ проводит последние испытания танка Т-90М «Прорыв».

А.Г.

Взрыв раздался недалеко от городской больницы.

А.Г.

Шейх племени баггара Абдель Азиз Диаб попросил беженцев покинуть лагерь на территории созданной США «зоны безопасности».

Евгений Сизов

Золото террористов стоимостью 1,7 миллиардов долларов оказалось в руках американских военных.