"Джавелин" против "Корнета": какой ПТРК эффективнее в бою

Современный «Корнет» в разы превосходит своих «коллег» по всем характеристикам.

"Джавелин" против "Корнета": какой ПТРК эффективнее в бою

Современный «Корнет» в разы превосходит своих «коллег» по всем характеристикам. Российская противотанковая ракета в различных модификациях способна поражать воздушные цели, летящие со скоростью 900 км в час. Дальность поражения: 10 км, а научить солдата ей пользоваться можно всего за сутки. В опытных руках комплекс уничтожает до 16 вражеских танков. Его разработка началась в конце восьмидесятых готов, а свет он увидел лишь в конце девяностых. Это обусловлено экономическим кризисом страны тех времен. 

"Джавелин" против "Корнета": какой ПТРК эффективнее в бою

Источник фото: wikipedia.org - Vitaly Kuzmin/CC BY-SA 4.0

Наводится орудие при помощи лазера, поэтому промахнуться практически невозможно. Специально для комплекса был создан башенный модуль «Кливер», который можно прикрепить к крыше любой техники. Сама установка успела себя зарекомендовать как «убийца танков», из-за его применения во время Сирийского конфликта.

Российское орудие сравнивается с американским Javelin, однако отечественный комплекс стоит в разы дешевле, да и бьет намного дальше. Скорострельность орудия сейчас составляет около трех выстрелов в минуту, а пробиваемость одной из модификаций составляет  1 300 миллиметров.

Новости партнеров
    Инфографика
    Игорь Николаев

    Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, с января по май было выпущено 106 секций магистральных тепловозов.

    Максим Донецкий

    Бойко объяснил, что ждёт украинскую ГТС, если Киев не договорится с Москвой о транзите газа.