«Ничего нового в этом нет»: эксперт об ответном ударе Европы в торговой войне с США

Эксперт рассказал об эффективности ответных мер Европы на введенные пошлины США.

«Ничего нового в этом нет»: эксперт об ответном ударе Европы в торговой войне с США

Сегодня вступило в силу решение США о введении пошлин на импорт стали (25%) и алюминия (10%), ввозимых в страну из Европы, Канады и Мексики. Для всех остальных стран пошлины начали взиматься с 23 марта.

«Ничего нового в этом нет»: эксперт об ответном ударе Европы в торговой войне с США

Источник фото: Global Look Press - Cpl. Hailey D. Clay / ZUMAPRESS.com

ЕС до последнего надеялся, что получится договориться с США об особых условиях, но решение осталось неизменным. В качестве ответных мер ЕС вводят пошлину на ряд американских товаров: виски, кукурузу, табак, косметику, рис и т.д. Также Евросоюз начнет спор в ВТО по поводу законности действий американской стороны, а Россия запросила консультацию, которая может привести к выплатам компенсаций пострадавшей стороне или возможности законно ввести ответные меры.

Российский экономист и публицист Андрей Борисович Кобяков рассказал корреспонденту журнала «Слово и дело», что принятие ответных мер на введение пошлин США – это абсолютно обыденная практика.

«Торговые войны – это определенный уровень напряженности международных и экономических отношений. Ничего нового в этом нет», - отмечает экономист.

При этом на ПМЭФ президент Франции Макрон заявил, что действия США – незаконны и ошибочны. Однако Андрей Кобяков считает, что это заявление навряд ли повлияет на дальнейшие политические и дипломатические отношения стран.

«Европа будет защищать свой бизнес, но это не значит, что Макрон перестанет быть союзником Соединенных штатов по другим политическим вопросам. В принципе, конечно, осадок остается. Европа в последние годы настолько боялась противоречий с США по всем вопросам, а тут получают такие пощечины. Наверное, это отрезвит часть политических элит в Европе», - подытоживает публицист.

Новости партнеров
    Инфографика
    Ника Ларина

    Депутат Госдумы оценил позицию бундестага по вопросам «Северного потока – 2».

    А.Г.

    Бизнесмен Илон Маск сообщил об удалении аккаунта в Twitter.

    Лия Баранова

    Аналитики назвали самые популярные бренды мотоциклов за май 2019 года.

    Лия Баранова

    Специалисты Ростеха создали механизированную парковку, способную поднимать автомобиль на шесть уровней.