Савик Шустер рассказал об унижении и страхе, растущем в украинском обществе

Украинский журналист Савик Шустер недавно в рамках III Международного фестиваля «Книжный Арсенал-2018» презентовал свою книгу «Свобода слова против страха и унижения».

Савик Шустер рассказал об унижении и страхе, растущем в украинском обществе

Украинский журналист Савик Шустер недавно в рамках III Международного фестиваля «Книжный Арсенал-2018» презентовал свою книгу «Свобода слова против страха и унижения». В ней он представил свой взгляд на украинское государство и социальную систему страны. Начинает он свой рассказ со времён президентства Януковича и описывает все события, происходившие на Украине вплоть до настоящего времени. В целом книга получилась пессимистичной.

По оценке самого Шустера, жители Днепропетровской и Киевской областей меньше всего питают надежд и веры в будущее. Оба региона являются лидерами по долгам за газ. Киевская область должна газоснабжающим предприятиям 2,11 миллиардов гривен, а Днепропетровская область – 1,99 миллиарда гривен.

Савик Шустер рассказал об унижении и страхе, растущем в украинском обществе

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Степан Коцаба

После того, как в 2016 году против телекомпании Шустера было заведено уголовное дело за неуплату налогов, а позже было и вовсе запрещено работать на Украине, Савик Шустер вдруг прозрел и сказал по этому поводу: «Я не ожидал обмана от Петра Порошенко. Думал, что он реально европейский человек. Он выступал как европейский человек, я ему верил, мы все ему верили... У него абсолютно сталинское понимание, только с офшорами, «кто против меня – тот против нас»... Он оказался человеком вообще не европейским».

Представляя свою книгу, Шустер призвал каждого украинца взять ответственность за будущее страны. Это, по его мнению, подразумевает сознательный подход к выборам, когда избиратели не ведутся на подкуп в виде бесплатных продуктовых наборов, которые раздают кандидаты.

Кроме того, журналист предложил внедрить на Украине швейцарскую систему прямой демократии. Это означает, что все важные вопросы должны решаться не в кулуарах парламента, а на референдумах. Он, правда, не объяснил, как такую систему можно ввести.

Как отмечают журналисты информационно-аналитического издания «Украина.ру», выступление Шустера на презентации его книги очень напоминало предвыборную программу. Об этом на пресс-конференции был задан вопрос, но Шустер назвал эти предположения неверными и риторически спросил: «Мне что, делать больше нечего!?».

Похожие новости
Инфографика
Мария Осипова

Глава Минфина Максим Орешкин рассказал о перспективах российской валюты и объяснил, в какой валюте лучше хранить деньги.

Николай Носков

В столице ДНР утром прогремело три взрыва.

Николай Носков

Американская социальная сеть заблокировала дочерний проект «In the now». Совокупный объем заблокированного - 4 миллиона подписчиков и 2,5 миллиарда просмотров.

Лия Баранова

Министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак рассказал, кого коснутся новые санкции ЕС.