Атомная энергетика Украины находится в критическом состоянии

На территории Украины находится полтора десятка энергоблоков атомных электростанций. Об этом напомнил политический обозреватель информационного агентства NewsFront Сергей Веселовский.

Атомная энергетика Украины находится в критическом состоянии

На территории Украины находится полтора десятка энергоблоков атомных электростанций. Об этом в эфире программы «Политический детектив» телеканала «Звезда» напомнил политический обозреватель информационного агентства NewsFront Сергей Веселовский.

Обозреватель также напомнил, что украинские АЭС давно уже выработали свой ресурс, а из-за отказа продолжать сотрудничество с Росатомом на них используются ТВЭЛы американских производителей. В силу конструкционных особенностей они не подходят для реакторов советского производства, что чревато трагическими последствиями.

Во многом безопасность атомных электростанций зависит от умелых действий персонала. И в этом вопросе Украину ждут серьёзные последствия, поскольку сотрудники украинских АЭС уходят с работы и уезжают в Белоруссию, Россию и Турцию. Увольнения по собственному желанию затронули все уровни производства: от водителей тепловозов до инженеров управления реакторами. Причина бегства персонала из атомной отрасли Украины – низкие зарплаты из-за недостатка финансирования.

Атомная энергетика Украины находится в критическом состоянии

Источник фото: wikipedia.org - IAEA Imagebank / CC BY-SA 2.0

По мнению Сергея Веселовского, вся эта совокупность неблагоприятных факторов легко может привести к аварийной ситуации на любой из украинских АЭС и даже к взрыву. «И вот тогда трагедия будет очень серьезной,  и обвинять в ней, конечно же, Киев будет не себя», - предположил обозреватель.

Обвинения, как считает Сергей Веселовский, посыплются на руководство непризнанных Донецкой и Луганской народных республик. И это не будет зависеть от того, произойдёт ли катастрофа на территории Донбасса или на Украине. Для нынешней украинской власти стало правилом сваливать вину за все бедствия страны на других. Чаще всего, конечно, достаётся России.

Однако не Россия инициировала отказ от российского топлива для украинских АЭС. Несмотря на все сложности в отношениях, Росатом готов был и дальше обслуживать атомную энергетику Украины, беря на себя ответственность за безопасное функционирование реакторов.

Только в прошлом году Россия дважды спасла Украину от катастрофы. Из-за дефицита угля украинские ТЭС не могли обеспечить выработку необходимой мощности, поэтому нагрузка легла на АЭС. Из-за этого на Южноукраинской и Запорожской АЭС возникли критические ситуации. И только благодаря тому, что украинская и российская энергосистемы связаны ещё друг с другом, и между ними существует переток, удалось за счёт российского электричества снять критическую нагрузку с обеих станций.

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Александр Беглов и Сергей Шойгу обсудили перспективы создания кластера ВМФ в Кронштадте.

Вера Подольская

Букмекерские конторы озвучили свои предположения о возможном победителе Евровидения-2019.

Николай Носков

Ранее подобные идеи уже появлялись в Совете Федерации.

Максим Донецкий

В NI рассказали об улучшениях, которые получил новый экспортный российский танк Т-90МС.