Отмена образования на русском языке в Латвии может повлечь за собой российские санкции

Президент Латвии Раймонд Вейонис 2 апреля подписал закон о реформе образования, согласно которому абсолютно все школы страны с 1 сентября 2019 года полностью переходят на латышский язык.

Отмена образования на русском языке в Латвии может повлечь за собой российские санкции

Президент Латвии Раймонд Вейонис 2 апреля подписал закон о реформе образования, согласно которому абсолютно все школы страны с 1 сентября 2019 года полностью переходят на латышский язык. Это означает ликвидацию государственного школьного образования на других языках. Согласно переписи населения 2011 года, 62,1% населения страны составляют латыши, а русские – 26,9%, являясь самой крупной диаспорой.

Когда такое количество людей лишают закреплённого в различных международных документах права на образование на родном языке, то это вызывает у людей сопротивление. С тех пор, как дискриминационный закон был подписан, в Латвии регулярно проводятся акции протеста русских. Сегодня в Риге прошла очередная такая акция, приуроченная ко вчерашнему Дню защиты детей. По сообщению телеканала Россия24, в шествии приняло участие более трёх тысяч человек.

Отмена образования на русском языке в Латвии может повлечь за собой российские санкции

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Карен Маркарян

Первая крупная акция протеста «Вселатвийское родительское собрание» прошла 31 марта. Тогда же власти арестовали нескольких активистов, предъявив им обвинения сразу по трём статьям уголовного кодекса: статья 80 — «Деятельность, направленная против устоев государства», статья 78 — «Разжигание межнациональной розни» и статья 225 — «Организация массовых беспорядков». Латвийская пропаганда называет русских «пятой колонной», а русские школы – «рассадниками путинизма». Очевидно, что новый закон об образовании направлен прежде всего против русских.

Для правозащитника Владимира Линдермана это стало уже седьмым арестом. По его словам, движение в защиту русского языка в Латвии только укрепляется. Даже латыши встают на его сторону, поскольку понимают, что политика правительства ведёт только к межнациональному раздору и ухудшению отношений с Россией.

Между тем, образование на русском языке в Латвии имеет давнюю историю. Первые русские школы появились здесь ещё 230 лет назад, когда Прибалтика входила в состав Российской империи. Уничтожение образования на русском языке будет означать уничтожение русской общины за два-три поколения.

Государственная дума РФ решила отреагировать на дискриминацию русских в Латвии. Думский комитет по международным делам подготовил соответствующий законопроект. Согласно документу, Россия сможет вводить ограничения и запреты на ввоз продукции, произведённой в Латвии. Законопроект предполагает также и другие меры воздействия в ответ на нарушения прав человека в этой прибалтийской республике.

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Государственная дума в первом чтении приняла закон о безопасности функционирования Интернета в России.

Николай Носков

Теперь бюджет Северной столицы будет формироваться снизу вверх, а не наоборот.

Николай Носков

Абсолютными лидерами продаж остаются ГАЗ и «Автоваз».

Николай Носков

Причиной «смерти» городов станет глобальное потепление.