Украинские эксперты пророчат новый виток экономического кризиса

Три украинских эксперта рассказали украинскому телеканалу «24» о рисках экономического кризиса на Украине. По их мнению, сейчас для экономики страны наступил важный и решающий момент.

Украинские эксперты пророчат новый виток экономического кризиса

Главный экономист Dragon Capital Елена Билан, ассоциированный профессор Калифорнийского университета в Беркли Юрий Городниченко, почетный президент Киевской школы экономики Тимофей Милованов рассказали украинскому телеканалу «24» о рисках экономического кризиса на Украине. По их мнению, сейчас для экономики страны наступил решающий момент.

Елены Билан считает, что стабильность украинской гривны сильно зависит от внешних факторов – мировых цен на сталь, нефть, газ и зерно. Период положительной динамики, похоже, стал снижаться. Это стало заметно по растущим ценам на газ (импорт) и снижающимся ценам на сталь (экспорт).

Кроме того, на Украине висит достаточно большой внешний долг: 10 миллиардов долларов нужно выплатить в ближайшие два года. На 2018 приходится 2 миллиарда долларов выплат, но на счетах правительства есть только 1,4 миллиарда. В период же с 2019 по 2021 годы страна должна будет выплачивать ежегодно по шесть миллиардов долларов.

Украинские эксперты пророчат новый виток экономического кризиса

Источник фото: president.gov.ua - Пресс-служба президента Украины

В следующем году на Украине должны состояться президентские выборы, что осложняет заимствования для погашения долгов, поскольку инвесторы в условиях политической неопределённости неохотно ссужают деньги. Программа же сотрудничества с МВФ фактически заморожена. Дефолт по долгам перед МВФ, Евросоюзом и США невозможен, поэтому нужно где-то брать деньги.

Юрий Городниченко рассмотрел три сценария развития событий. Оптимистичный сценарий включает в себя разморозку программы МВФ и тесное сотрудничество с фондом. Кроме того, мировые цены на сталь остаются высокими, что даёт стране валютную прибыль.

При менее благоприятном течении событий Киеву не удаётся договориться с МВФ, но цены на украинский экспорт остаются высокими. Тогда долги можно будет выплатить. Правда, по мнению эксперта, придётся чем-то пожертвовать, а жертвовать придётся финансированием социальных программ, образования и здравоохранения.

Пессимистический сценарий означает и отсутствие договорённостей с МВФ, и падение экспорта. В таком случае произойдёт девальвация гривны и повторится ситуация 2013-2015 года, а ВВП Украины упадёт на 10-15%. По мнению Городниченко, вероятность последнего сценария достаточно велика, чтобы начинать беспокоиться.

Тимофей Милованов считает, что деньги отдавать нужно, но для этого где-то нужно занять. Вопрос тут стоит в процентах. МВФ предлагает кредит всего под 3%, но при этом предъявляет определённые требования: создание антикоруппционного суда, приведение цен на газ к рыночным, исполнение бюджета и прочее. Частный инвестор ничего требовать не станет, но выставит ценник в 11%. Можно занять у другой страны, но это чревато тем, что часть украинской собственности окажется у этой страны. Ситуация получается близкой к безвыходной.

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Государственная дума в первом чтении приняла закон о безопасности функционирования Интернета в России.

Николай Носков

Теперь бюджет Северной столицы будет формироваться снизу вверх, а не наоборот.

Николай Носков

Абсолютными лидерами продаж остаются ГАЗ и «Автоваз».

Николай Носков

Причиной «смерти» городов станет глобальное потепление.