«Нужно деполитизировать этот разговор»: эксперт о желании Киева повысить тарифы за транзит российского газа

Корреспондент издания «Слово и Дело» пообщался на эту тему с проректором РАНХиГС, доктором экономических наук и заслуженным экономистом РФ Андреем Марголиным на тему предложения «Нафтогаза» российскому «Газпрому».

«Нужно деполитизировать этот разговор»: эксперт о желании Киева повысить тарифы за транзит российского газа

Как сообщают СМИ, «Нафтогаз Украины» готов к сохранению текущей ставки транзита российского газа через территорию страны в 2020-2028 годах лишь при условии, что «Газпром» будет прокачивать не менее 110 миллиардов кубометров голубого топлива в год. В то же время, украинская компания намерена в любом случае поднять тариф на транзит на 33% за период с 2018 по 2019 годы включительно.

Однако российский холдинг не намерен прокачивать подобные объемы газа через территорию Украины. Более того, руководство «Газпрома» сообщило о желании снизить объемы в несколько раз – до 10-15 млрд кубометров в год. Что, как очевидно, серьезно расходится с планами украинского правительства.

«Нужно деполитизировать этот разговор»: эксперт о желании Киева повысить тарифы за транзит российского газа

Источник фото: gov39.ru - Пресс-служба администрации правительства Калининградской области

Корреспондент издания «Слово и Дело» пообщался на эту тему с проректором РАНХиГС, доктором экономических наук и заслуженным экономистом РФ Андреем Марголиным.

Не откажется ли «Газпром» от транзита через Украину после требования «Нафтогаза» вообще?

«Это является предметом переговоров и рефреном, который сейчас звучит, поскольку это требование к эффективности данного транзита. Поэтому, мне кажется, будут выполнены соответствующие расчеты, на основании которых и будут сделан вывод, нужен ли такой транзит, или нет», - заметил он.

Насколько важен транзит газа через Украину для российской компании, учитывая строительство «Северного потока-2» и «Турецкого потока»?

«Надо признать, что если речь идет о поставках прямо на саму территорию Украины, то «Северной поток-2» и «Турецкий поток» эффективней быть не могут, так как Украина будет всё равно что-то закупать. Страны, которые граничат с Украиной должны посчитать, откуда им будет выгодно получать газ: из Украины или газового хаба в Германии, например. Нужно деполитизировать максимально этот разговор и перевести его в экономическую плоскость – что выгодно, то и делать», - рассказывает эксперт.

Пойдет ли Украина на снижение тарифов в случае завершения строительства альтернативных транзитных газопроводов?

«Поскольку действия Украины по многим вопросам уже давно находятся за пределами здравого смысла, спрогнозировать это будет очень сложно», - заключает Марголин.

Как же именно развернется обсуждение между «Газпромом» и «Нафтогазом» сказать сейчас сложно, поскольку на их результат влияет слишком много факторов. Однако очевидно, что российский холдинг не намерен поступаться своими интересами.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По словам главы счётной палаты страны, экономике придётся вновь адаптироваться к ограничениям.

Игорь Николаев

Молодого человека обвиняют в киберпреступлениях против Соединенных Штатов.

Игорь Николаев

В рамках Мюнхенской конференции по безопасности были обнародованы итоги ряда глобальных социологических исследований.

Вера Подольская

Согласно последним утечкам, ее могут заменить жестом.