Американские пошлины на сталь ударят по украинской металлургии

Сталь является одним из немногих продуктов, которые Украина поставляет на экспорт, получая прибыль в бюджет. Недавно группа экономистов, оценивая риски финансового кризиса на Украине, прямо связала их с мировыми ценами на сталь.

Американские пошлины на сталь ударят по украинской металлургии

Сталь является одним из немногих продуктов, которые Украина поставляет на экспорт, получая прибыль в бюджет. Недавно группа экономистов, оценивая риски финансового кризиса на Украине, прямо связала их с мировыми ценами на сталь. Как известно, США ввели заградительные пошлины на импорт стали в размере 25%, что может серьёзно поменять ситуацию на рынке, о чём рассказывает интернет-издание «Русская Весна».

По мнению президента объединения «Укрметаллургпром» Александра Каленкова, это решение Вашингтона несёт риски для украинской металлургии. Причём сами по себе американские пошлины повлияют несильно, поскольку экспорт стали за океан составляет всего 1,3% от общего объёма. А вот экспорт в Евросоюз – это уже 30%. Между тем, Евросоюз также готов ввести ответные пошлины.

Американские пошлины на сталь ударят по украинской металлургии

Источник фото: ilyichsteel.metinvestholding.com - Пресс-служба Мариупольского МК имени Ильича

Кроме того, Турция также является приоритетным направлением экспорта украинской стали, но эта страна уже ввела пошлины. По словам Каленкова, суммарный экспорт украинских сталелитейных заводов в ЕС и Турцию составляет в денежном выражении более 5 миллиардов долларов.

Генеральный директор «Стальканат-Силур» Сергей Лавриненко отмечает, что ситуация с рынком чёрных металлов вызывает озабоченность. Сейчас на рынке ЕС много стали, а потому американские пошлины отразятся негативно на украинской металлургической отрасли. Все поставщики рискуют сильно пострадать. «Это, по сути, взрыв на рынке. Что будет — сложно предположить», — резюмировал он.

Таким образом, экономическая ситуация на Украине может развиваться по худшему сценарию. Заморозка программы сотрудничества МВФ с одновременным падением цен на сталь приведёт Украину к неизбежному долговому кризису, девальвации гривны и резкому падению ВВП страны. Дальнейшее обнищание населения и его массовый отток лишь усугубит ситуацию, в которой Киев будет привычно искать не решения проблем, а виноватых.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

А.Г.

Американская компания Apple покинула первую строчку рейтинга журнала Fast Company.

А.Г.

Смартфон ZTE Blade V10 официально презентуют на выставке Mobile World Congress 2019.

Валерия Соколова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.