Киев договаривается с Катаром о поставках СПГ на Украину

Украина давно испытывает недостаток газа. Собственных мощностей добычи природного газа стране не хватает. Реверсные поставки из Европы также не покрывают всех потребностей.

Киев договаривается с Катаром о поставках СПГ на Украину

Украина давно испытывает недостаток газа. Собственных мощностей добычи природного газа стране не хватает. Реверсные поставки из Европы также не покрывают всех потребностей. Нежелание сотрудничать с Россией вынуждает Киев искать газ в других странах.

В интервью катарскому телеканалу Al Jazeera Пётр Порошенко рассказал о переговорах с правительством Катара о поставках сжиженного природного газа (СПГ) на Украину. Газ можно будет доставлять на действующий регазификационный терминал в Польше. Порошенко подчеркнул в интервью, что для его страны вопрос диверсификации поставок газа является вопросом национальной безопасности.

Кроме того, по словам Порошенко, ведутся также переговоры с Турцией об использовании турецкого терминала для приёма СПГ. Он считает, что катарские компании могут прийти на украинский рынок энергоресурсов, и это будет способствовать укреплению энергетической безопасности Украины.

Киев договаривается с Катаром о поставках СПГ на Украину

Источник фото: wikipedia.org - PD

В настоящее время украинский экспорт в арабские страны в денежном выражении составляет восемь миллиардов долларов в год. По этому поводу, Порошенко отметил важность сотрудничества Украины и государств арабского мира. В Киеве также считают необходимым получить статус наблюдателя в Организации исламского сотрудничества.

Ранее Варшава заявила о готовности предоставить мощности терминала в Свиноуйсьце для приёма СПГ из третьих стран, предназначенного Украине. Польше это очень выгодно, поскольку в прошлом году удалось загрузить только 32% от плановой мощности терминала. По расчётам аналитика Bank Zachodni WBK Томаша Касовича, которые он сделал ещё в 2014 году, этот объект ещё долго будет оставаться убыточным, а Польша будет ежегодно терять 164 миллиона долларов.

Очевидно, что украинцам не придётся ожидать понижения цен на голубое топливо, поскольку СПГ из Катара окажется заведомо дороже даже реверсного газа из ЕС, не говоря уж о прямых поставках из России. К цене собственно сжиженного газа нужно будет ещё добавить стоимость регазификации и доставки топлива от терминала до украинской сети. 

Новости партнеров
    Инфографика

    Лидером рейтинга стал Ямало-Ненецкий автономный округ.

    Депутат Госдумы Виталий Милонов прокомментировал провальные оппозиционные митинги «в поддержку» Голунова.