Турция с российскими истребителями: кошмарный сценарий для НАТО

Как сообщает Business Insider, отмена сделки США и Турции по продаже самолётов F-35 может обернуться кошмаром для НАТО

Турция с российскими истребителями: кошмарный сценарий для НАТО

Как сообщает Business Insider, отмена сделки США и Турции по продаже самолётов F-35 может обернуться кошмаром для НАТО. По мнению автора статьи, Анкара будет вынуждена обратиться к России за поставкой истребителей СУ-57.

Турция с российскими истребителями: кошмарный сценарий для НАТО

Источник фото: wikipedia.org - Rulexip / CC BY-SA 3.0

Турция уже согласилась на покупку российского зенитного комплекса С-400 – одной из самых продвинутых платформ противоракетной обороны. Это и стало камнем преткновения в сделке между Турцией и США. Дело в том, что страны НАТО не хотят, чтобы Россия получила доступ к системам  противовоздушной обороны альянса. Генерал-лейтенант ВВС США в отставке Дэвид Дептул в интервью изданию отмечает, что, если в арсенале Турции окажутся C-400 и F-35, российские военные получат доступ  к системе противоракетной обороны НАТО и тем самым найдут варианты для уменьшения преимуществ американского истребителя перед C-400.  

Журналист BI подчеркивает, что подключение России к военным  системам НАТО «лишит смысла и уменьшит военные достоинства самого дорогого оружия из когда-либо созданных». Поэтому о совершении сделки между США и Турцией не может быть и речи. После срыва договоренностей по покупке F-35, турецкие военные могут заинтересоваться приобретением российских истребителей, что станет катастрофой для США в военном и дипломатическом плане.

При этом Дэвид Дептул отмечает, что Турция не пойдет на такой шаг, так как самолеты СУ-57 не совместимы с системами НАТО. Однако автор статьи считает, что российские истребители могут составить конкуренцию американским F-22 и F-35.

Новости партнеров
    Инфографика

    Медики дали пять рекомендаций, которые способны помочь избежать боли в шее.

    Глава Marvel Studios Кевин Файги заявил о поисках подходящей роли для Киану Ривза.

    Саломе Зурабишвили не одобрила призыв Саакашвили к неподчинению.