Украинская писательница Ницой резко высказалась в адрес венгров

Ситуация в Закарпатье накаляется уже на протяжении последних месяцев. Венгры, проживающие на территории Закарпатской области, обеспокоены новым законом об образовании.

Украинская писательница Ницой резко высказалась в адрес венгров

Ситуация в Закарпатье накаляется уже на протяжении последних месяцев. Венгры, как представители национального меньшинства, проживающего на территории Закарпатской области, обеспокоены новым законом об образовании, согласно которому обучение в школах должно вестись только на украинском языке, и требуют ввести в школах венгерский язык. 

Как сообщает  replyua.net, Лариса Ницой, украинская писательница и общественной деятель,  во время дискуссии жестко отстаивала точку зрения украинцев в дискуссии с замглавы венгерской общины в Украине Тибором Томпой. Ницой заявила, что решение об изучении венгерского языка уже принято, однако венгры недовольны и заявляют о претензиях. Писательница акцентирует внимание на том, что венгерской общине необходимо прислушаться к Венецианской комиссии. Также Ницой считает, что венгры «зомбируют народ», распространяя неподтвержденную информацию.

«Никто из международного сообщества не обеспокоен. Нам поступили рекомендации Венецианской комиссии, Европарламент обратился в комиссию, и мы обратились, получили рекомендации. Обеспокоены одни венгры», - говорит писательница.

В разгар дискуссии Ницой уже не скрывала эмоций и поставила венгерской общине ультиматум: либо они соглашаются на те условия, которые уже есть, либо могут изучать язык только факультативно и не надеяться на поддержку властей.

При этом такие условия ограничивают права закарпатских венгров по использованию своего языка, культуры и традиций на территории Украины.

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

Школьница Мария Филоненко из Камчатского края выдернула из-под колес мальчика.

А.Г.

Компания Oppo анонсировала выход нового дешевого смартфона.

А.Г.

Специалисты «Автостата» рассказали о главных моделях китайских автомобилей по продажам.

Никита Шахов

Михаил Федотов прокомментировал поступившее в СПЧ и СК «коллективное письмо» от родителей заразившихся в конце декабря детей.