Российская «Стрела -1» разрушает миф о «невидимости» американских истребителей стелс

Преимущества американских истребителей F-22 и F-35, основанные на невидимости для радаров ПВО, нивелируются новейшими российскими разработками.

Российская «Стрела -1» разрушает миф о «невидимости» американских истребителей стелс

Преимущества американских истребителей F-22 и F-35, основанные на невидимости для радаров ПВО, нивелируются новейшими российскими разработками. Самолёты-невидимки на самом деле не являются абсолютно незаметными для радаров, просто сигнал обычного радара плохо отражается от поверхности таких машин. При использовании же специальных средств обнаружения, превосходство технологии стелс ставится под сомнение. Интересно, что все разработки американцев в этом направлении базируются на исследованиях советских учёных.

Российская «Стрела -1» разрушает миф о «невидимости» американских истребителей стелс

Источник фото: mil.ru - Пресс-служба Минобороны РФ

Несмотря на отставание в разработке малозаметных самолётов, Россия обладает самыми передовыми комплексами ПВО С-300 и С-400, также специально для обнаружения истребителей стелс разработан комплекс «Стрела-1».  Для поиска самолётов-невидимок в комплексе используется не один приёмник сигнала, а сразу несколько, что позволяет улавливать даже рассеянный сигнал передатчика. Сами же приёмники могут размещаться на обычных грузовых автомобилях, что усложняет их обнаружение для противника.

В очередной раз отечественные разработки разрушают миф о превосходстве США в области вооружения. Первый сбитый самолёт стелс F-117A в небе над Югославией в 1999 году, был поражён ракетой из комплекса, созданного в Советском Союзе в 50-х годах. Раздутый до сотен миллиардов долларов военный бюджет США не позволяет создать вооружение, на которое не смогла бы дать достойный ответ российская оборонная промышленность.

Новости партнеров
    Инфографика
    Егор Абрамов

    Ракетный комплекс является эффективным оружием борьбы в экономической войне.

    Егор Абрамов

    Летом риск подхватить этот вид инфекции намного возрастает, поэтому врачи рассказали способы защиты от заболевания.

    Егор Абрамов

    Беспилотник нарушил воздушное пространство Ирана 20 июня.

    Егор Абрамов

    Среди городов оказались Нью-Йорк, Канкун, Мале и не только.