«Нет оправдания тому, что они делают»: эксперт прокомментировал блокировку российских СМИ на Украине

Заместитель главы Роскомнадзора Вадим Субботин осудил действия украинских властей, которые распорядились заблокировать пророссийские и российские новостные ресурсы.

«Нет оправдания тому, что они делают»: эксперт прокомментировал блокировку российских СМИ на Украине

Заместитель главы Роскомнадзора Вадим Субботин осудил действия украинских властей, которые распорядились заблокировать пророссийские и российские новостные ресурсы. Он подчеркнул, что подобный подход не соответствует демократическим основам и принципу свободы слова, а также в принципе является деструктивным.

Напомним, что в середине мая на Украине начались преследования журналистов, которые не разделяют мнение официального Киева. Сотрудники СБУ провели обыски в офисе «РИА Новости Украина» и  арестовали главного редактора агентства Кирилла Вышинского. Он был обвинен в государственной измене и заключен под стражу. С точки зрения Службы Безопасности Украины, Вышинский посещал Донбасс не для проведения журналистского расследования, а с целью поддержки сепаратистов. Кроме того, его визит в Крым был расценен как поддержка присоединения полуострова к России.

После закрытия издания целый ряд российских сайтов попал под санкции украинских властей. Указом президента Петра Порошенко были заблокированы сайты МИА «Россия сегодня», Sputnik News, РИА Новости, РИА Спорт, РИА Недвижимость, РИА Рейтинг, «Прайм», «Иносми» и «Социальный навигатор» агентства «Россия сегодня».  На данный момент ограничение установлено сроком на три года. Блокировка сайтов объясняется «гибридной агрессией», однако что именно подразумевается под этим выражением – непонятно. 

Политолог и публицист Евгений Бень считает, что все действия, которые на данный момент предпринимают украинские власти, направлены на укрепление позиций Петра Порошенко в преддверии президентских выборов.  При этом он опасается, что скоро Киев может преступить все возможные границы.

«Скоро начнет казаться, что эти люди перестали видеть мир таким, какой он есть. А смотрят на мир какими-то глазами, которые искажают вообще картинку, переставляют все с ног на голову. Нет оправдания тому, что они делают, и той политике, которую они проводят. Украинские власти уже пытались и раньше перекрывать российские каналы, так как они видят в России угрозу, в том числе угрозу государственной пропаганде», - заявил публицист в интервью корреспонденту журнала «Слово и Дело».

Очевидно, что санкционный список Петра Порошенко ограничивает конституционные права украинцев на свободу слова и свободу прессы. В то же время в России до подобных действий не опускаются. Как отметил Вадим Субботин, никаких ответных мер со стороны России в отношении украинских новостных ресурсов не последовало.

«В российском сегменте Интернета блокируется доступ только к материалам, содержащим запрещенную информацию, в том числе материалам экстремистских организаций. Украинские ресурсы, работающие в России в рамках правового поля, блокировкам не подвергаются», - подчеркнул замглавы ведомства.

Новости партнеров
    Инфографика
    Николай Носков

    Политолог Сергей Марков увидел в несанкционированной акции «руку Запада».

    Егор Абрамов

    Эксперты считают, что лето больше всего подходит для сброса веса.

    Егор Абрамов

    Air Pods 2 не оправдали ожиданий компании и никак не укрепили ее позиции в сегменте беспроводных гаджетов.

    Егор Абрамов

    Глава Санкт-Петербурга оформил соглашение с министром культуры РФ, позволяющее организовать экспозицию Музея блокады.