В отсутствие реальных достижений: на Украине вспомнили о перекрытом Северо-Крымском канале

В связи с перекрытием канала в Крыму, у жителей возникли проблемы с водой, а также началась серьезная засуха.

В отсутствие реальных достижений: на Украине вспомнили о перекрытом Северо-Крымском канале

В связи с перекрытием канала в Крыму, у жителей возникли проблемы с водой, а также началась серьезная засуха. С таким заявлением внезапно выступил депутат Верховной Рады Украины Мустафа Джемилев.

В отсутствии реальных достижений: на Украине вспомнили о перекрытом Северо-крымском канале

Источник фото: - Федеральное агентство новостей - Евгения Авраменко

По его словам, из-за недостатка пресной воды были пробурены скважины до водоносных горизонтов, из которых поступала влага, нобходимая для ведения сельского хозяйства. В связи с истощением этих горизонтов почва начала засоляться. Причину Джамилев видит в прекращении поставок воды из Днепра. За счет этого канала полуостров справлялся со всеми проблемами, ведь украинской воды хватало с головой абсолютно на все нужды.

Также он отметил, что переговоров о восстановлении подачи воды и быть не может, до тех пор, пока Россия не выведет свои войска из Крыма и не вернет земли Киеву.

Северно-Крымский канал построили еще в 1960 годах, он выполнял функции обеспечения необходимой водой засушливые районы Украины, в частности Херсонской области и полуострова Крым. Около 80% объема жидкости поступало через него. Напомним, что канал был перекрыт Украиной в 2014 году, в связи с присоединением полуострова к России. С тех пор на полуострове предпринимаются различные меры для ликвидации зависимости от днепровской воды, что не мешает украинским радикалам похваляться созданием проблем для населения Крыма. 

Новости партнеров