Отказались стрелять: танки «Оплот» подвели украинцев на соревнованиях в Германии

В Германии под городом Гранфер Командованием армии США в Европе и Командования Сухопутных войск армии ФРГ проходят соревнования танкистов Strong Europe Tank Challenge. Это западный аналог нашего «Танкового биатлона».

Отказались стрелять: танки «Оплот» подвели украинцев на соревнованиях в Германии

В Германии под городом Гранфер Командованием армии США в Европе и Командования Сухопутных войск армии ФРГ проходят соревнования танкистов Strong Europe Tank Challenge. Это западный аналог нашего «Танкового биатлона». По задумке организаторов мероприятия, они призваны укрепить партнерство, обеспечить отработку взаимодействия между военными НАТО и стран-союзников, а также усилить взаимообучение тактическим приемам, методам и процедурам танкового боя.

Первые соревнования Strong Europe Tank Challenge прошли в 2016 году. Тогда в них приняли участие команды из семи стран. В прошлом году только шесть стран прислали свои экипажи. Среди них были и украинские танкисты на Т-64БМ, которые на удивление заняли предпоследнее пятое место, обойдя Польшу. В этом году Украина привезла в Германию гордость своего танкостроения — Т-84 «Оплот», выпущенные «Харьковским тракторным заводом». Соревнуются они с танкистами из Австрии, Великобритании, Германии, Польши, США, Франции и Швеции.

Отказались стрелять: танки «Оплот» подвели украинцев на соревнованиях в Германии

Источник фото:  wikipedia.org - Victor Dashkiyeff / CC BY-SA 2.0

Министерство обороны Украины громко разрекламировало участие страны в западном «Танковом биатлоне», но в первый же день соревнований случился конфуз. У новейшего танка заклинило орудие, а потому украинцы не смогли выполнить упражнение «Взвод в наступлении», предполагавшее стрельбу по мишеням. Один из членов украинской делегации сказал об этом просто: «Лажа есть лажа и она случилась». Однако он отметил, что к самим танкистам претензий нет, но есть серьёзные вопросы к заводу-производителю.

Как известно, Пётр Порошенко однажды назвал украинскую армию самой мощной на континенте. Мощной она оказалась только против жителей Донбасса, да и то, четыре года не может одолеть. А на танковых соревнованиях перед «партнёрами» выяснились реальные возможности ВСУ. Если уж специально отобранные для соревнований новые машины оказываются технически неисправными, то о состоянии остальной украинской военной техники можно только гадать.

Новости партнеров
    Инфографика
    Никита Шахов

    Герой нового видео команды Навального о «закрытом опросе» в ВС РФ в интервью каналу «Звезда» разоблачил очередной фейк одиозного блогера.

    Николай Носков

    Люди начали отписываться после показа заключительной серии сериала.

    Игорь Николаев

    В Западной Украине падают цены на жилье и сокращаются темпы строительства.

    Николай Носков

    Эксперты обнаружили грибы, которые способны выделять золото после переработки.