Несвобода слова: YouTube заблокировал канал «Журналистской правды» без объяснения причин

В прошедшую пятницу был без всякого предупреждения закрыт канал «Журналистская правда» на видеохостинге Youtube. Канал специализировался на эксклюзивных репортажах из Сирии и Донбасса.

Несвобода слова: YouTube заблокировал канал  «Журналистской правды» без объяснения причин

Корпорация Google давно и тесно связана с американскими властями. Эта связь продиктована взглядами Вашингтона на «правильное» мироустройство, и не нуждается в доказательствах. Хотя, таковые возникают с завидной регулярностью.

К примеру, в прошедшую пятницу был без всякого предупреждения закрыт канал «Журналистская правда» на видеохостинге Youtube. Канал специализировался на эксклюзивных репортажах из Сирии и Донбасса и не отличался особенной раскрученностью. Число подписчиков едва перевалило за три тысячи, а количество залитых роликов за сотню, однако каждое видео было снято в реальной обстановке, подчас с риском для жизни.

Несвобода слова: YouTube заблокировал канал  «Журналистской правды» без объяснения причин

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Анастасия Вальдамирова

Все это богатство, содержащее реальную историю сирийского и украинского конфликта, переданную буквально из первых рук, было огульно названо «фейком» и заблокировано без каких-либо конкретных обвинений.

Труд отважных людей, занимающихся настоящей журналистской работой, был уничтожен одним щелчком мыши. Ни суда. Ни следствия. Ни экспертизы. Россию часто обвиняют в нарушениях права на свободу слова, однако даже откровенно преступный контент в нашей стране удаляется в результате четко описанных процедур. А вот корпорациям Запада эти условности, похоже, ни к чему.

Конечно, опускать руки авторы канала не собираются. Во-первых, уже создана группа в социальной сети «Вконтакте», куда постепенно будет перезалит весь утраченный контент. Во-вторых, создатели канала намерены отстаивать свои права. Журналисты планируют обратиться в Роскомнадзор, который в аналогичных случаях помогал решить вопрос с немотивированными блокировками.

Однако, даже несмотря на перспективу вернуть утраченные позиции, произошедшее однозначно указывает на то, что прогнозы мрачных антиутопий, созданных фантастами прошедших десятилетий, начинают сбываться. Мир впал в информационную эру, и нельзя допустить, чтобы какая-то отдельная сторона монополизировала право на правду.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Врио губернатора провел кадровые назначения в связи с отставкой глав Центрального, Василеостровского и Красносельского районов.

Лия Баранова

Представитель Республики Людмила Нарусова прокомментировала составленный рейтинг регионов по качеству жизни, где Тыва оказалась на последнем месте.

Максим Донецкий

Перед годовщиной инцидента в Солсбери неизвестные вывесили большой российский флаг на одном из местных соборов.

Мария Осипова

Известное испанское издание написало похвальную статью о «Голубой дивизии», которая воевала на стороне Германии во время Второй мировой войны