Европа ищет способ противодействия санкциям США за сотрудничество с Россией

Несмотря на активное противодействие США и их верных союзников в Восточной Европе, Германия в начале мая приступила к строительству своего участка газопровода «Северный поток-2».

Европа ищет способ противодействия санкциям США за сотрудничество с Россией

Несмотря на активное противодействие США и их верных союзников в Восточной Европе, Германия в начале мая приступила к строительству своего участка газопровода «Северный поток-2». Берлин до конца защищает свои интересы в этом проекте, что выразилось в требовании прекратить критиковать Германию за участие в нём, которое озвучил президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер во время визита в Киев.

По сообщению издания Foreign Policy, Вашингтон намерен исполнить свою угрозу ввести санкции против европейских компаний, участвующих в строительстве газовой магистрали в обход Украины. Издание также утверждает, что есть и другие варианты противодействия, которые рассматриваются в Белом доме. Скорее всего, будет избран именно санкционный вариант. Тем более, что разногласия между Вашингтоном и Берлином возникли не только по этому проекту, но и по поводу будущего ядерной сделки с Ираном.

Европа ищет способ противодействия санкциям США за сотрудничество с Россией

Источник фото: nord-stream.com - Nord Stream

Foreign Policy утверждает, что США не остановятся ни перед чем, чтобы заблокировать «Северный поток-2». В Государственном департаменте предпочитают на этот счёт расплывчатые формулировки. Официальный представитель Госдепа Хизер Нойерт просто напомнила, что «компаниям необходимо самим оценить последствия своего участия в проекте».

Помимо санкций за СП-2, европейские компании могут ожидать санкции и за сотрудничество с Ираном. Этого уже Евросоюз не вынес, поэтому Еврокомиссия начала работать над законопроектом, который прямо запретит европейским компаниям подчиняться американским санкциям против Ирана под угрозой штрафа. Но самое интересное, что этот закон, если он будет принят, позволит конфисковывать американское имущество в Европе для возмещения ущерба тем, кто пострадал от ограничительных мер.

Есть большая вероятность, что данный закон будет распространён и на «Северный поток-2». По крайней мере, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер дал понять, что Евросоюз будет защищать интересы своих энергетических компаний. В отношениях США и ЕС наступил критический момент. Либо европейцы всё же прогнутся под Вашингтон и лишатся даже видимости суверенитета, либо они отстоят свои права. И тогда Европе — прямой путь на сближение с Россией. Если большинство европейских политиков всё ещё не готово к серьёзному разрыву с США, то бизнесмены уже не хотят терпеть постоянного давления и работать в ситуации неопределённости. Именно они и станут катализаторами процессов освобождения Европы из-под вашингтонского диктата.

Новости партнеров
    Инфографика
    Евгений Сизов

    Специалисты саперных подразделений сирийской армии обнаружили склад боевиков, набитый натовским оружием.

    Артур Собакевич

    Александр Беглов рассказал о пересмотре этим летом вопроса индексации тарифов на ЖКХ в Петербурге.

    Мария Чехина

    Австрийская полиция объявила его в международный розыск еще осенью прошлого года.

    Евгений Сизов

    «Школа молодого политика» открыла свои двери для участников третьего потока.