Киевские власти хотят провести переговоры с Россией о транзите газа

Все попытки Киева сорвать строительство газопровода «Северный поток-2» провалились, а за критику в адрес Германии украинские власти услышали строгую отповедь от президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера.

Киевские власти хотят провести переговоры с Россией о транзите газа

Все попытки Киева сорвать строительство газопровода «Северный поток-2» провалились, а за критику в адрес Германии украинские власти услышали строгую отповедь от президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера. Ввод газопровода в эксплуатацию должен состояться уже в следующем году, и на Украине понимают, что это станет началом конца украинской газотранспортной системы.

И всё же в Киеве не перестают искать лазейки для сохранения транзита российского голубого топлива через территорию Украины. У страны нашлись сторонники в Еврокомиссии, благодаря которым последняя выступит третейской стороной в переговорах между Россией и Украиной. Среди таких сторонников, в частности, оказался вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович. Он считает, что для ЕС сотрудничество между Россией и Украиной в энергетической сфере имеет решающее значение.

Киевские власти хотят провести переговоры с Россией о транзите газа

Источник фото: wikipedia.org - Boston9

Позиция Мароша Шефчовича неудивительна, ибо он представляет в Еврокомиссии Словакию. Вчера президент этой страны Андрей Киска заявил, что «Северный поток-2» является очень опасным проектом для Евросоюза, который Россия может использовать для политического давления на Украину.

Столь резкое заявление связано лишь с тем, что Словакия также является транзитёром российского газа и кровно заинтересована в сохранении украинского маршрута. Собственно газопровод, идущий из Уренгоя в украинский Ужгород, оттуда уже тянется через Словакию. В этой стране находится также крупный газовый распределитель.

Иными словами, сейчас Братислава сидит на газовом кране Европы. После запуска «Северного потока-2», а также «Турецкого потока» она лишится своего привилегированного положения. Возможно, что Словакия и вовсе перестанет быть страной транзитёром. В отличие от промышленно развитой и более благополучной Чехии, с которой она некогда составляла одну страну, Словакия — аграрная и бедная. Она даже в большей степени заинтересована в сохранении украинского газового транзита, чем сама Украина. Её сопротивление «Северному потоку-2» можно понять, если не обращать внимания на фальшивую политическую риторику главы государства.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Ученые раскрыли секрет формирования привязанности у влюбленных.

А.Г.

Представители компании Vivo представили широкой публике свою новую разработку.

Мария Чехина

Спецоперация французских спецслужб и СМИ против России была основана на фейковом интервью.

Игорь Николаев

В соцсетях отреагировали на слова президента РФ Владимира Путина о США и их сателлитах.