Киевские власти хотят провести переговоры с Россией о транзите газа

Все попытки Киева сорвать строительство газопровода «Северный поток-2» провалились, а за критику в адрес Германии украинские власти услышали строгую отповедь от президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера.

Киевские власти хотят провести переговоры с Россией о транзите газа

Все попытки Киева сорвать строительство газопровода «Северный поток-2» провалились, а за критику в адрес Германии украинские власти услышали строгую отповедь от президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера. Ввод газопровода в эксплуатацию должен состояться уже в следующем году, и на Украине понимают, что это станет началом конца украинской газотранспортной системы.

И всё же в Киеве не перестают искать лазейки для сохранения транзита российского голубого топлива через территорию Украины. У страны нашлись сторонники в Еврокомиссии, благодаря которым последняя выступит третейской стороной в переговорах между Россией и Украиной. Среди таких сторонников, в частности, оказался вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович. Он считает, что для ЕС сотрудничество между Россией и Украиной в энергетической сфере имеет решающее значение.

Киевские власти хотят провести переговоры с Россией о транзите газа

Источник фото: wikipedia.org - Boston9

Позиция Мароша Шефчовича неудивительна, ибо он представляет в Еврокомиссии Словакию. Вчера президент этой страны Андрей Киска заявил, что «Северный поток-2» является очень опасным проектом для Евросоюза, который Россия может использовать для политического давления на Украину.

Столь резкое заявление связано лишь с тем, что Словакия также является транзитёром российского газа и кровно заинтересована в сохранении украинского маршрута. Собственно газопровод, идущий из Уренгоя в украинский Ужгород, оттуда уже тянется через Словакию. В этой стране находится также крупный газовый распределитель.

Иными словами, сейчас Братислава сидит на газовом кране Европы. После запуска «Северного потока-2», а также «Турецкого потока» она лишится своего привилегированного положения. Возможно, что Словакия и вовсе перестанет быть страной транзитёром. В отличие от промышленно развитой и более благополучной Чехии, с которой она некогда составляла одну страну, Словакия — аграрная и бедная. Она даже в большей степени заинтересована в сохранении украинского газового транзита, чем сама Украина. Её сопротивление «Северному потоку-2» можно понять, если не обращать внимания на фальшивую политическую риторику главы государства.

Новости партнеров
    Инфографика
    Николай Носков

    Турция пообещала следить за развитием данной темы.

    Николай Носков

    Депутат рассказала, что граждане могут спросить у президента.

    Игорь Николаев

    Федерика Могерини заявила, что ЕС больше не несет убытков из-за российских санкций.

    Максим Донецкий

    Михаил Саакашвили похвастался в соцсети пробежкой через работающий одесский фонтан, повторив странный поступок Зеленского в Мариуполе.