К празднику спорта готовы: 12 современных стадионов России к ЧМ-2018

Совсем немного осталось до старта Чемпионата мира по футболу, который пройдёт в нашей стране. Россия впервые в своей истории получила право принимать главное футбольное состязание.

К празднику спорта готовы: 12 современных стадионов России к ЧМ-2018

Совсем немного осталось до старта Чемпионата мира по футболу, который пройдёт в нашей стране. Россия впервые в своей истории получила право принимать главное футбольное состязание. В отличие от Олимпийский игр, которые проходят всегда в одном городе и его окрестностях, матчи Кубка мира проводятся в разных городах, что требует подготовить их к приёму спортсменов и болельщиков.

Главные события будут происходить, конечно же, на стадионах. В некоторых городах России нужно было построить новые арены, а в некоторых достаточно было реконструировать и модернизировать старые. Всего 12 стадионов в 11 городах будут принимать матчи Чемпионата. Давайте посмотрим на них.

Главный стадион нашей страны – это московские «Лужники», которые после реконструкции, обошедшейся в 24 миллиарда рублей, вместят 81 тысячу зрителей. «Лужники» имеют давнюю и славную историю: этот стадион принимал Олимпиаду-80 и финалы Кубка УЕФА и Лиги чемпионов. Неудивительно, что именно здесь пройдёт церемония открытия ЧМ-2018, первая игра Россия – Садовская Аравия и финал мирового футбольного первенства.

В Москве есть ещё один стадион, который примет матчи ЧМ-2018. Это домашняя арена клуба «Спартак», которая была построена в 2014 году в Тушино и является чисто футбольным стадионом. Главным спонсором строительства был холдинг «Открытие», поэтому официально стадион называется «Открытие Арена», но на время Чемпионата из-за особенностей рекламной политики FIFA он будет называться «Стадион Спартак». Его вместимость 45 тысяч зрителей.

стадионы ЧМ-2018

Самым скандально известным объектом стал стадион в Санкт-Петербурге на Крестовском острове. Он был построен на месте «Кировского стадиона», когда-то бывшего самым крупным в стране. Строительство началось в далёком 2007 году и длилось десять лет, сопровождаясь скандалами, интригами и расследованиями. По поводу названия были дискуссии, после которых стадион на Крестовском острове, вмещающий 68 тысяч зрителей, решено было назвать просто «Санкт-Петербург».

С остальными аренами ЧМ-2018 всё достаточно просто и прозаично. В Волгограде новый стадион «Волгоград Арена», как и в Северной столице, возводился на месте старого спортивного сооружения – стадиона «Центральный». Кроме стадиона «Спартак» в Москве, с нуля построены «Стадион Нижний Новгород», «Мордовия Арена» в Саранске, «Самара Арена», «Стадион Калининград» и «Ростов Арена».

Сочинский «Фишт» сооружённый к Зимней олимпиаде 2014 года, после небольшой реконструкции снова примет гостей из разных стран мира. Серьёзной перестройке подвергся Центральный стадион Екатеринбурга, который на время Чемпионата будет называться «Екатеринбург Арена». Открытая в 2013 году «Казань Арена» также была реконструирована для матчей Чемпионата мира по футболу. Вместительность всех стадионов и их стоимость вы можете увидеть на приведённой в статье инфографике.

Новости партнеров
    Инфографика

    Лидером рейтинга стал Ямало-Ненецкий автономный округ.

    Депутат Госдумы Виталий Милонов прокомментировал провальные оппозиционные митинги «в поддержку» Голунова.