К празднику спорта готовы: 12 современных стадионов России к ЧМ-2018

Совсем немного осталось до старта Чемпионата мира по футболу, который пройдёт в нашей стране. Россия впервые в своей истории получила право принимать главное футбольное состязание.

К празднику спорта готовы: 12 современных стадионов России к ЧМ-2018

Совсем немного осталось до старта Чемпионата мира по футболу, который пройдёт в нашей стране. Россия впервые в своей истории получила право принимать главное футбольное состязание. В отличие от Олимпийский игр, которые проходят всегда в одном городе и его окрестностях, матчи Кубка мира проводятся в разных городах, что требует подготовить их к приёму спортсменов и болельщиков.

Главные события будут происходить, конечно же, на стадионах. В некоторых городах России нужно было построить новые арены, а в некоторых достаточно было реконструировать и модернизировать старые. Всего 12 стадионов в 11 городах будут принимать матчи Чемпионата. Давайте посмотрим на них.

Главный стадион нашей страны – это московские «Лужники», которые после реконструкции, обошедшейся в 24 миллиарда рублей, вместят 81 тысячу зрителей. «Лужники» имеют давнюю и славную историю: этот стадион принимал Олимпиаду-80 и финалы Кубка УЕФА и Лиги чемпионов. Неудивительно, что именно здесь пройдёт церемония открытия ЧМ-2018, первая игра Россия – Садовская Аравия и финал мирового футбольного первенства.

В Москве есть ещё один стадион, который примет матчи ЧМ-2018. Это домашняя арена клуба «Спартак», которая была построена в 2014 году в Тушино и является чисто футбольным стадионом. Главным спонсором строительства был холдинг «Открытие», поэтому официально стадион называется «Открытие Арена», но на время Чемпионата из-за особенностей рекламной политики FIFA он будет называться «Стадион Спартак». Его вместимость 45 тысяч зрителей.

стадионы ЧМ-2018

Самым скандально известным объектом стал стадион в Санкт-Петербурге на Крестовском острове. Он был построен на месте «Кировского стадиона», когда-то бывшего самым крупным в стране. Строительство началось в далёком 2007 году и длилось десять лет, сопровождаясь скандалами, интригами и расследованиями. По поводу названия были дискуссии, после которых стадион на Крестовском острове, вмещающий 68 тысяч зрителей, решено было назвать просто «Санкт-Петербург».

С остальными аренами ЧМ-2018 всё достаточно просто и прозаично. В Волгограде новый стадион «Волгоград Арена», как и в Северной столице, возводился на месте старого спортивного сооружения – стадиона «Центральный». Кроме стадиона «Спартак» в Москве, с нуля построены «Стадион Нижний Новгород», «Мордовия Арена» в Саранске, «Самара Арена», «Стадион Калининград» и «Ростов Арена».

Сочинский «Фишт» сооружённый к Зимней олимпиаде 2014 года, после небольшой реконструкции снова примет гостей из разных стран мира. Серьёзной перестройке подвергся Центральный стадион Екатеринбурга, который на время Чемпионата будет называться «Екатеринбург Арена». Открытая в 2013 году «Казань Арена» также была реконструирована для матчей Чемпионата мира по футболу. Вместительность всех стадионов и их стоимость вы можете увидеть на приведённой в статье инфографике.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

А.Г.

Американская компания Apple покинула первую строчку рейтинга журнала Fast Company.

А.Г.

Смартфон ZTE Blade V10 официально презентуют на выставке Mobile World Congress 2019.

Валерия Соколова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.