Увеличат в разы: золотодобывающие компании России планируют удвоить добычу металла

Уже на протяжении трёх с четвертью лет Центробанк непрерывно увеличивает золотой запас России, который на начало этого года составил 1838,21 тонну металла или в денежном выражении 76,647 миллиардов долларов.

Увеличат в разы: золотодобывающие компании России планируют удвоить добычу металла

Уже на протяжении трёх с четвертью лет Центробанк непрерывно увеличивает золотой запас России, который на начало этого года составил 1838,21 тонну металла или в денежном выражении 76,647 миллиардов долларов, что составляет 17,71% всех золотовалютных резервов нашей страны. Некоторые эксперты считают это подготовкой к тому, что американский доллар перестанет быть резервной валютой.

Несмотря на высокий темп накопления золота в России, правительство им недовольно и требует добывать ещё больше драгоценного металла. За прошлый год, согласно данным консалтинговой компании Metals Focus, Россия добыла почти 250 тонн золота, а это 8,3% всей мировой добычи этого металла. Обгоняют нашу страну по этому показателю Австралия и Китай.

Увеличат в разы: золотодобывающие компании России планируют удвоить добычу металла

Источник фото: pixabay.com

Однако после того, как российские золотодобывающие компании заявили о планах удвоения производства, Россия может подняться на вторую строчку в рейтинге. Увеличить добычу позволят вновь открытые месторождения, освоение которых позволить достичь целевого показателя за семь лет. В частности, государственная геологическая компания «Росгео», открыла в новое месторождение в Башкирии. В нём, по оценкам, содержится 87 тонн золота и 787 тонн серебра.

Самым крупным золотодобывающим регионом нашей страны является Красноярский край, где находятся месторождения «Олимпиада» и «Благодатное». На Чукотке также находятся два крупных рудника – «Двойной» и «Купол». В последние годы активно растёт добыча золота в районе реки Амур, в Магаданской и Иркутской областях.

За последние двадцать лет объём золотодобычи в России увеличился в два раза. Только с 2008 года было добыто 2 тысячи 189 тонн золота. Конечно, не всё оно идёт в золотовалютный резерв, ибо этот металл ценится в ювелирной и электронной промышленности, а также в некоторых других областях. Стоит отметить, что двадцать первый век Россия встретила, имея в своём запасе только 384,4 тонны золота, которые к настоящему времени выросли почти в шесть раз.

Новости партнеров
    Инфографика
    Ника Ларина

    Владимир Путин отвечает на вопросы граждан в «Прямой Линии».

    А.Г.

    Владимир Путин ответил на вопросы россиян про зарплаты.

    Лия Баранова

    Владимир Путин в прямом эфире «Прямой линии» отвечает на вопросы граждан.

    Ника Ларина

    Владимир Путин отвечает на вопросы граждан во время «Прямой Линии».