«Нужно верить официальным документам»: эксперт прокомментировал «невиновность» Украины по делу MH17

Скоро исполнится четыре года с того трагического дня, когда в небе над Донецкой областью был сбит пассажирский авиалайнер «Боинг-777-200ER» авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 Амстердам-Куала-Лумпур.

«Нужно верить официальным документам»: эксперт прокомментировал «невиновность» Украины по делу MH17

Скоро исполнится четыре года с того трагического дня, когда в небе над Донецкой областью был сбит пассажирский авиалайнер «Боинг-777-200ER» авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 Амстердам-Куала-Лумпур. В результате катастрофы погибли все находившиеся на борту: 283 пассажира и 15 членов экипажа. Расследование этого происшествия ведётся до сих пор.

В последние дни снова обострилась дискуссия относительно виновников катастрофы малазийского «Боинга». В конце мая Малайзия заявила, что не видит в этом вины России. 1 июня лидер голландской партии «Форум за демократию» Тьерри Боде предложил парламенту Нидерландов признать вину в гибели лайнера за Украиной, поскольку Киев не закрыл полёты в небе над районом, где велись боевые действия.

Однако голландские парламентарии не стали разбираться в доводах Боде, а примкнули к позиции Австралии и собственного правительства о привлечении к ответственности России. Министерство иностранных дел Украины сообщило о получение письма от министра иностранных дел Нидерландов Стефа Блока, в котором, по утверждению украинской стороны, говорится, что правительство королевства не видит оснований привлечь Украину к ответственности за гибель авиалайнера 17 июля 2014 года.

В письме, как сообщает украинский МИД, утверждается, что правительство Нидерландов, изучив доклад Нидерландского консультационного совета по вопросам безопасности, результатов уголовного расследования JIT, информации из открытых источников и собственного исследования вопроса, в том числе юридического, решило, что оснований для привлечения Украины к ответственности нет. Оно также считает, что нет необходимости в дополнительном расследовании.

«Нужно верить официальным документам»: эксперт прокомментировал «невиновность» Украины по делу MH17

Источник фото: Global Look Press - Alexander Ermochenko / ZUMAPRESS.com

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Алексеевич Мухин в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» по этому поводу сказал: «В любом случае нужно дождаться итоговых документов. Замечу, что российская сторона никак не отреагировала на эти заявления. Здесь в своих выводах, прогнозах, возможном противодействии либо комментариях необходимо опираться не на слова разных должностных и не очень лиц, а на официальные документы. Пока мы их не видели, а то, что мы видели в виде отчётов, докладов и т.д., носит крайне расплывчатый характер: никаких конкретных обвинений там нет. В этой связи ответственность за распространение всяких домыслов и слухов лежит полностью на украинской стороне».

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла о политической подоплёке всего расследования по поводу крушения «Боинга», летевшего рейсом МН17. Можно также вспомнить, что в начале мая украинская делегация в ООН организовала пропагандистский семинар на тему борьбы с пропагандой. Мероприятие было анонсировано как часть сессии Комитета ООН по информации. На деле в комитете даже и не знали об этом. Тогда Мария Захарова опубликовала соответствующие материалы, доказывающие обман, совершённой украинской стороной. Нельзя исключать, что и сейчас МИД Украины рассказывает о содержании несуществующего письма министра иностранных дел Нидерландов.

Позавчера во время визита в Австрию президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос журналистов, подчеркнул, что следствие по этому делу игнорирует все аргументы российской стороны. Он также напомнил, что Украина нарушила правила и не закрыла своё воздушное пространство над зоной конфликта, а потому причастна к обсуждаемой трагедии.

Новости партнеров
    Инфографика
    Николай Носков

    Политолог Сергей Марков увидел в несанкционированной акции «руку Запада».

    Егор Абрамов

    Эксперты считают, что лето больше всего подходит для сброса веса.

    Егор Абрамов

    Air Pods 2 не оправдали ожиданий компании и никак не укрепили ее позиции в сегменте беспроводных гаджетов.

    Егор Абрамов

    Глава Санкт-Петербурга оформил соглашение с министром культуры РФ, позволяющее организовать экспозицию Музея блокады.